武警西藏森林总队昌都中队:以老带新 以新促老

——武警西藏森林总队昌都中队开展新老兵“结对子”活动

来源:军报记者作者:夏明勇、吕维迅责任编辑:姜可
2018-02-08 08:54

讲解管带撤收技能

军报记者讯(夏明勇、吕维迅)

近日,武警西藏森林总队昌都中队大力开展新老兵“结对子”活动,通过“老带新”和“一帮一”的方式使新兵尽快度过“第二适应期”。 新老兵“结对子”是部队的一种传承,老兵通过言传身教,传承的是一种爱岗敬业的精神;新老兵“结对子”同时也是一种促进,老兵感受新兵的活力、创造力,也能提升自己,从而实现“以老带新、以新促老”共同进步的目的。

该中队高度重视新兵“第二适应期”工作,深入开展新兵思想教育活动,充分利用“三互”“双四一”等有效载体,让新老兵结成一对一帮学对子,采取“执勤上教一教、训练上带一带、生活上帮一帮”等多种形式,传承传统、传递方法、传授经验。同时,大力加强对老兵的教育管理力度,坚决杜绝打骂体罚、侵占新兵利益、“冷暴力”等问题发生。平日里,老兵积极发挥自身优势,主动担负起新战友的老师、兄长,帮助新战友熟悉驻地环境,给新战士讲部队的光荣传统和身边典型事迹,为他们讲解执勤常识,教授基本军事动作,坚持做到“四个帮”:帮新战士尽快适应中队生活、帮新战士提高军事本领、帮新战士加强自身修养、帮新战士排忧解难。

通过此项活动的开展,进一步拉近了新老兵之间距离,让新战士们找到了家的感觉,体会到了老兵兄长般的关爱,为确保新兵能以平稳的心态、饱满的热情投入到各项工作中打下了坚实基础,为实现部队安全发展、和谐发展提供了强有力支撑。

讲解水泵操作技能及水泵结构

页面加载中,请稍后…
0/0