驾驶员李东

“尖兵”之路

来源:解放军报作者:徐小龙 吴继宏责任编辑:林子涵
2018-02-08 09:58

驾驶重量超过40吨的新型坦克,3次270度“瞬间漂移”,精准入库……在央视《挑战不可能》节目中,陆军装甲兵学院上士李东,将电影《战狼2》中的特效镜头完美呈现。视频上传到网上后,不少人在留言中称他为“坦克尖兵”。

怎么会是他?李东的“蹿红”,让几个同年兵惊讶不已,“我们带徒弟那会儿,他对坦克驾驶还‘两眼一抹黑’”。士官长黄新春倒是一丁点儿疑惑也没有,他知道“尖兵计划”迟早有实现的一天。

因为专业转换,李东入伍第三年才转入坦克连。此时,不少同年兵已经是坦克驾驶助教,而李东连驾驶室的门怎么打开都不知道。“在坦克连不会开坦克,时间长了就会觉得自己是个另类。”李东回忆说。

“哟!又是连值日呢?”战友训练归来,一句简单的问候,却像一颗钉子扎在李东心里,他暗下决心:一定要学会开坦克,还要成为开坦克最牛的兵。

彼时,学院教练团正在推行“尖兵计划”,选拔一批技术精湛的助教保障新装备教学。驾驶、射击、通信三个专业的“一级证书”,是进入“尖兵计划”的最低门槛。李东觉得这是个机会,便请黄新春为自己出谋划策。

“拿到三个‘一级’,至少需要6年。”黄新春帮李东分析了面临的形势,本想让他“打退堂鼓”,反倒更加坚定了李东的决心:理论上可行,那就开始干!“第一年拿下驾驶二级,第二年拿下射击二级……”就这样,李东掰着手指头制定出属于自己的“尖兵计划”。

学会开坦克,是计划的第一步。刚迈步,李东就打了个趔趄。因为着急,还没等掌握“油离配合”的要领,李东就开着坦克往前走,手掌被挡把打起一个个大血泡。可他还是坚持来得最早、走得最晚、练得最勤,手掌磨破了缠上绷带继续练……3个月后,他在结业考核中得了第一。

起步晚,底子薄,那就用勤来补。李东抓紧一切时间学基础理论,练基本操作。冬天天冷,加温锅冒出的浓烟呛得人眼泪直流,而李东全然不顾,抢着出车训练。凭着这股韧劲,李东的专业技术慢慢让连队的战友刮目相看。

终于等来了每年一次的专业技能考核鉴定,这是李东必须抓住的机会。射击训练中,由于他练习炮闩分解结合时用力过猛,造成右臂脱臼。医生叮嘱“休息半个月”,他第三天就摘下护具,钻进训练场。山地驾驶训练正值暑期,为了摸清考核路况,李东独自绕训练场走了整整两圈,近20公里,差点中暑。“这小子对自己真狠!”战友们在背后议论。

苦心人,天不负。2015年6月,李东通过了射击和通信两个专业的一级考核,成功集齐三个“一级证书”,比预期规划缩短将近两年。授予尖兵徽章那天,他在“尖兵墙”前驻足良久。

指导员沈业雄说到一个细节,学院向节目组推荐的驾驶员不止李东一人,李东也不是他们当中驾驶技术最好的。“只有我摸透了每辆坦克的‘脾气’。”问及挑战成功的原因,李东笑着说,“027性格温和、提速慢,326性格刚烈、刹车要猛……”

原以为梦想照进现实,足够让李东骄傲一回,他却说自己的“尖兵”之路还有很长:拿下三个“特级证书”,成为学院最牛的兵。

(图片摄影:严 琪)

心声

在磨砺中成长

■李 东

当兵就该有梦,有梦才不会怕痛。没有伤疤,哪有驾驶坦克驰骋沙场的硬功。

页面加载中,请稍后…
0/0