“橄榄绿”为和顺新村“中国红”添彩

来源:军报记者作者:石天祥、王泽、王佩责任编辑:姜可
2018-02-12 09:18

春节马上到了,全国各地一片欢乐祥和的景象。和顺新村文化广场上小孩无忧无虑的嬉笑打闹,大人则三三两两聚在一起谈天说地、道古论今,广场周围的树、灯杆都挂上了大红的灯笼,广播里循环播放着《恭喜发财》《好运来》《拜新年》等歌曲,摆摊买窗花的小贩裁着花花绿绿千姿百态的图案,吆喝着叫卖着,一派喜气洋洋过大年的景象。突然,“嘎吱”一声,两台运兵车停了下来。只见一队武警官兵带着卫生打扫工具、医药箱、鼓镲锣和米面油迅速整齐列队在和顺新村文化广场上,刚才还闹哄哄的群众立刻围了过来,因为他们知道,武警银川支队的官兵要开展新春走访慰问了。

每年春节前夕,武警银川支队的官兵都要来精准扶贫联系点和顺移民新村慰问困难群众,整治村容村貌。这不,扛着铁锹扫把垃圾桶,拿着抹布簸箕喷水壶的战士立刻奔赴主干道、村委会和五保老人家中清理垃圾,打扫卫生。张大叔看在眼里,记在心上。“娃娃们,你们到底是来了啊,去年春节就是你们这些兵娃娃帮着收拾的卫生,干净得很啊!”机动三中队战士邢泽青接着话头“老叔,咱军人要干就得干出个样子!”张大叔笑呵呵的 “是啊,你们当兵的干活就是不一般,有样子!”说着就脱掉外套甩开膀子和战士们一起干起来。文化广场上,几张桌子简单一摆,就成了零时诊所,桌子上放着血压仪、医药箱,桌子后面大队军医朱家城戴着听诊器,穿着白大褂正襟危坐,他的前面则排起了长龙。小到感冒发烧流鼻涕,大到胸闷气短胃痉挛都能在朱军医这里找到良方寻到良药。

教导员石天祥带领官兵拿着米面油等生活必需品来到老党员、老军人家庭走访慰问。85岁的老党员伏永信老人和机动大队官兵算是“老相识”了,一见面激动的拉着教导员的手,动情的说“我老汉又给大家添麻烦了”教导员说“伏老啊,前一段时间邀请您来上党课,大队党员干部深受教育,今天来一是感谢,二是慰问。祝您老新春快乐,健康长寿!以后啊,我们还要请您讲课呢!”伏老捋着花白的胡须笑呵呵的说“老汉有文凭,没文化,但要是组织需要,咱老汉随叫随到!俺是党的人嘛”说着话,伏老指了指自己胸前熠熠生辉的党徽,她更加醒目、更加鲜艳、也更加光彩夺目。

走访结束,整个活动的高潮“金凤一家亲,共圆幸福梦”新春文艺演出要开始了。官兵们迅速搭建起简易舞台,拿出各种道具开始和乡亲们表演自编自导的文艺节目。演出在欢乐愉快的秧歌表演中拉开帷幕,官兵带来的威风锣鼓《男儿当自强》表现了机动大队热爱祖国、忠诚使命、矢志打赢的豪情斗志;花式跳绳《跃动和顺》官兵与村民混合编队、一起跳跃,表现了共建以来,军民一起战天斗地,致富奔小康结下的深厚鱼水情。和顺新村村民则表演了传统文艺剧目秦腔《三对面》和《戏曲串烧》展现了乡亲们深厚的文化艺术功底;独唱《母亲》《父亲的草原,母亲的河》表现了对父母深情的怀念,反映了“孝”的中华传统美德,使在场官兵深受教育。最后,在社火表演中,慰问演出圆满结束。整个演出高潮迭起,台上异彩纷呈,台下掌声雷动,会场成了军民同庆的天地,和谐欢乐的海洋。

都说“军民鱼水情,警民一家亲”,看着军民其乐融融、水乳交融的场景,谁能说不是呢?

页面加载中,请稍后…
0/0