联合投送 实战化倒逼保障通道“扩容”

来源:军报记者作者:孙兴维 高洁责任编辑:杜海丰
2018-02-23 17:15

实战化倒逼保障通道“扩容”

——无锡联勤保障中心某部借力军民融合开辟海陆联合投送通道见闻

记者孙兴维 特约记者高洁

初春的宁波郊外,天凉气爽。

2月22日上午,随着“弹药尖兵,敢打必胜!”的口号响彻山谷,一场弹药快速投送演练在无锡联勤保障中心某仓库打响。

“上级命令我部在16时00分之前,将一批弹药通过水路前送到某地域……”仓库弹药前送队教导员张志庆不到1分钟的战斗动员后,官兵们以迅雷不及掩耳之势踏上征程。

“只所以要在春节后上班第一天组织这次演练,就是要锤炼快速投送能力,以实际行动拉开新年度练兵备战序幕”,仓库代理政委沈明鸣告诉记者,仓库保障的弹药过去基本上都是通过唯一的陆路方式前送,然而,在前不久的一次上级拉动考核中,考核组临机出“难题”:陆路被炸断,要求仓库另辟水路前送,顿时手忙脚乱……

这次“走麦城”后,仓库党委举一反三,查找练兵备战中的薄弱环节,对多年来一成不变的投送路线进行反思,对实战化的短板进行剖析,结合习主席新年度开训训词,打破多年来沿用的“一条路”保到底的习惯性思维,向军民融合要战斗力,主动与无锡联勤保障中心驻宁波航务军代处协调,探索水路运输弹药的方法路子,实施水路、陆路等多种保障方式。

上高速、下公路,记者跟随弹药前送队一路驰骋,一路硝烟。1小时后,小分队抵达某港口。刚停车,无锡联勤保障中心驻宁波航务军代处主任高冰和航渡站负责人早已在门口指挥社会车辆,让军车快速停放指定位置,仓库、船舶和港航部门一番简短的对接后,车辆徐徐开上由船务军代处与地方船舶公司提供的符合运输标准的客滚船,官兵迅速下车,投入警戒、固定、绑扎之中……随着一声鸣笛,演练结束。

海水绕群山,演练硝烟散。身着迷彩服的高冰告诉记者,这次演练是军地联手贯彻军民融合,提升弹药快速投送能力的首次探索,通过水路运送弹药有着特殊的要求,去年以来,他们一直在做这方面的工作,通过建立军地兼职机制、工作机制,与地方交通港航部门联手,确保军地融合组织有力。通过地方运力调查系统,分析建立了军代处军运船舶运输大数据系统,确保随时掌握地方船舶公司的运力情况、续航能力等技术数据,做到部队需要用什么船,我们就能找到什么船、提供什么船。通过与船舶公司和部队、仓库定期有效对接演练,锤炼诸如“箱式先装后卸、车辆装备先上后下、人员后上先下”装卸原则,满足部队不同类型、不同弹药装卸需求,从而实现装卸快速化、实战化。

“俗话说,多一个朋友多一条路,多一种投送方式,就多一份战斗力。”演练归来,仓库领导告诉记者,此次演练从人装集结、物资发放、机动开进、情况处置、供应保障全过程练起,为战时大批量、多层次水路弹药应急支援保障积累了第一手资料,使过去仅靠一条陆路保障成为历史,全方位、多方式提升了仓库弹药应急保障能力。

(军报记者宁波2月23日电)

页面加载中,请稍后…
0/0