新时代军嫂“精神吸氧”走边关

来源:军报记者作者:马三成责任编辑:杜海丰
2018-02-23 17:21

边防军人找对象难的问题逐渐成为历史,新时代军嫂们千万里追寻到高原,既是夫妻团聚,更是“精神吸氧”。请看——

新时代军嫂“精神吸氧”走边关

■记者马三成

春节前后,记者在西藏边防采访,悄然发现军嫂多了、美了,不再是一二十年前记者在大西北走边关时的印象了。

指导员倪高高说,如果说那时边防军人的家属,是传说中的“三乎乎”(黑乎乎、胖乎乎、傻乎乎)家属,那么新时代边防军人的家属不是“白富美”,就是白领一族,即使打工,也是大学生群体。

海拔4300米的乃堆拉哨所,记者与倪指导员聊天。一袭红裙飘然而至,银铃般的笑声咯咯响起:“你好,我可否加入你们的交谈?”我说,可以。

雪地映衬着她的红尼子大衣,格外显眼,加上她的美貌,猛一看像空姐,细一看挽着指导员的胳膊,微笑着像家属。倪指导员风趣地说,这是我家的美女占珍珍,在深圳打工,是官兵眼里的“款姐”“款嫂”。

记者问,那工资一定比指导员高了?占珍珍笑说,那是那是。倪指导员回答,人家厉害了,年薪上百万,拿了几年了,已经是保险行业的高管了。指导员甜滋滋地看了一眼美妻,接着说,他俩在深圳有了孩子、房子、车子,家属的工作也得心应手,可以说是漂进了深圳。指导员老家在广西,家属老家在江西,如今已是深圳人了。占珍珍回眸一笑说,还算一般一般的。

我说,来到边防委屈你了。她说,边防再苦也是最美的地方,先生在这里。记者转移话题问,深圳与西藏,老板与军人,吸引你的是婚姻的责任,还是他身上的大美?

占珍珍说,是先生的大美、他们的真爱!她经常在客户的大老板面前炫耀先生是高“富”帅。这个富,是精神富有,精神偶像。她接着说,在深圳有一句广告词:2018最幸福的三件事是“有家、有爱、有保险”。她却把它改成了:“有家、有爱、有军人”。

她说,来到西藏边防,既是与先生团聚,又是“精神吸氧”来了。她说,在深圳打拼10多年,完全是先生遥控指挥的好。譬如,她遇到了搬东西、换灯泡这样无助的困难,是先生让她在业务群里求助,微信群里一发,问题很快解决了;遇到公公婆婆不会带孩子,婆媳之间闹矛盾,是先生让她学会了多看对方优点,也学会了在彼此面前多说对方好话,化解了一个个积怨;有的老板对她示好、诱惑,她说这么讨厌的老板干脆拉黑算了,先生却说也没有必要,只要你坚持做人的原则,用科学道理说服人,用高尚的行为影响人,就能够做到出污泥而不染!后来这些老板不仅成了她的客户,也成了先生的朋友。

占珍珍说,先生陪她跑业务,看到她穿着高跟鞋走路,腋窝下汗水打湿了衣服,没有吭气,借钱贷款给她买了车和房。现在债务还清了。她说,有了先生的大力支持,她才能信心满满地在深圳打拼赚钱。

倪指导员说,他在深圳休假时,也陪家属跑业务,与许多老板成了朋友。有一个叫张爱民的企业大老板,家产不菲,亿万富翁,让他给企业员工搞军训,给企业高管讲管理教育。今年春节,张老板带着老婆孩子,来到西藏边关找倪指导员讨教。张老板说他只会赚钱,家庭矛盾处理不好,看到倪兄弟夫妻多年,恩爱有加,很是羡慕,特来寻找灵丹妙药。倪指导员把他们安排到驻地宾馆,兄弟俩彻夜长谈,从家庭矛盾处理,到国学做人道理解读,谈的张老板频频点头。离别的时候,两家人拥抱惜别。

海拔4655米的詹娘舍哨所,上士班长马卫生的家在四川农村,家属谭晓兰在重庆当老师。这位重庆来的美女,春节在哨所度过了蜜月。小谭对记者说,他们结婚第三天就返回部队。来到哨所,尽管外面还是冰天雪地,但内部环境却温暖如家。去年连队荣立了集体一等功,老公马卫生也荣立了三等功,连队每个人都充满正能量。小马结婚前在重庆贷款买了房子,让她有了安全的港湾。是小马让她懂得了独立和坚强。

海拔4380米的则里拉哨所,副连长邱海在广州科研单位的妻子滕卓轩也来了。小滕对记者说,老公邱海很内秀,去年把三等功让给了战友。从连队官兵身上,她看到了牺牲奉献的美丽,理解了习主席倡导的“幸福都是奋斗出来的”这句话的真谛。老公大公无私的崇高品格,让她感动。原来,她对老公没有举办结婚仪式、公公婆婆不管小孩还耿耿于怀,现在想开了。老公既然在成都买了房子,她决定从广州回到成都,一边打工,一边照顾孩子,一边为年迈的公公婆婆尽孝。

其实,“精神吸氧”的不仅是军嫂。西藏军区副参谋长邝德旺,带着家属来到海拔4560米的某高地哨位。班长范发权感慨地说,将军带着家属来哨所过年,对战士坚守哨位是多么大的鼓舞啊!

边防军人能有今天的地位,邝副参谋长的解读是,西藏边防军人待遇提高了,西藏边防哨所物质条件改善了,西藏边防军人贯彻落实习主席“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”的指示要求坚决有力,干部士官经过大学培训,全面素质提升了,再加上全面国防教育的普及深入,综合因素促成了边防军人择偶条件的悄然变化。

(军报记者拉萨2月23日电)

页面加载中,请稍后…
0/0