心理防护训练 官兵直面战场“炼心”

来源:军报记者作者:赖瑜鸿 高洁 洪庆任责任编辑:杜海丰
2018-02-24 16:01

直面战场“炼心”

记者 赖瑜鸿 特约记者 高洁 通讯员 洪庆任

“三名伤员由于受战场惨烈景象刺激,出现过激反应,需要立即进行心理干预……”2月23日下午,大年初八,闽北山区年味正浓,在远远近近的鞭炮声中,无锡联勤保障中心第92医院一场“特别”的训练正在进行。

特别训练究竟“特”在哪里?答案很快揭晓:他们组织的既不是常规的战救技能训练,也不是综合体能训练,而是一场模拟实战环境下的心理防护训练。

现场组织训练的该院精神心理科主任袁水平介绍说,现代战争的高技术特征与心理损伤的高效能性,增加了战争的残酷性和复杂性,面对艰巨繁重的军事任务,持续接触死亡的惨烈景象,大多数官兵心理压力会骤然增大,甚至部分官兵会出现急躁、恐惧、厌倦、抑郁等心理应激症状;与此同时,参与战救的医护人员本身也承受着巨大的心理压力。

为此,医院通过定期组织针对性训练,有效提高了野战医疗队员们战场心理适应能力。记者在医院卫勤训练中心看到,袁主任为队员们安排了心理学基础知识教育、意志训练、信心和情绪训练、集体心理训练等训练课目。

院长卢敬飞告诉记者,医院常年担负闽赣两省和粤东地区驻军部队的心理防护和诊疗任务,随着全军实战化训练的不断深入和非战争军事行动的增多,一方面,医院积极探索现代战争环境下的心理防护训练方法路子,使官兵体验到一定强度战斗因素的心理刺激,有意识地对官兵施加心理影响,激发官兵心理潜能,从而提高他们遂行重大军事行动的心理稳定性,增强对战斗情境的心理适应能力、心理承受能力和心理自控能力;另一方面,也加大了对医护人员本身的心理训练,提高心理素质,掌握自我调控技能。

谈话间,一个小细节引起了记者的注意:几个在各个场景中充当患有“狂躁症”的野战医疗队员显得非常专业,总是模拟各种病情“刁难”医护人员,让很多人不知所措。

卢院长看出记者的疑惑后,笑着解释说:“这几个人就是我们的专业‘蓝军’,他们不但熟悉战场和非战争军事行动引起的官兵各类应激心理反应,还多次到体系部队为官兵进行心理服务,有丰富的心理防护训练经验,用他们作为‘磨刀石’,训练的针对性就更强了。”

(军报记者福州2月24日电)

页面加载中,请稍后…
0/0