战地春联

来源:解放军报作者:张桂柏责任编辑:林子涵
2018-02-24 16:06

那年,参加边境作战的部队官兵要在前线过春节。官兵书写的战地春联,让人至今难忘。

军人上前线,与祖国更贴近,爱人民更真切。战地春联诠释出了当兵图什么、扛枪做什么、打仗为什么。

“拳拳赤子心守护家国,殷殷战士情拱卫关山”“精忠报国生而作人杰当有抱负,奋勇杀敌死亦为鬼雄别无遗憾”“捍神圣国土显英雄本色,灭来犯之敌壮华夏神威”“战沙场毋惜青春头颅,惩敌顽高扬国威军威”……参战官兵在祖国需要与个人愿望之间找到了实现理想的最佳阵地,春联正是他们爱国爱民、建功边疆的生动写照。“吃亏不要紧,只要主义真;亏了我一个,幸福十亿人。”这条春联,特别是后两句,也有改为“牺牲我一个,幸福十亿人”的,从边疆传到内地,一度在人民群众尤其青年大学生中引起反响和共鸣。那时我们的国家已经改革开放,经济飞速发展,人们正奔向幸福美满的生活。这句春联恰是前线官兵抛家舍业、撇圆拣缺、弃暖择寒的崇高表白。

平时有窘语,战时无穷词。回想春节期间的战场,从机关到基层、从后方到前沿、从战斗部队到保障分队,春联随处可见。可谓是,藏兵洞避弹洞无洞不联,远程炮近程炮无炮不联,救护所修理所无所不联,长堑道短坑道无道不联,大帐篷小帐篷无帐不联。

看指挥所联句。“疏运筹手无良机遇轻敌战不可胜,精谋划胸有成竹摧重兵势不可挡”,这是司令部作战处一联;“码码若泰山,字字如军令”,这是机要处一联;“梅花兰花木棉花鲜由碧水浇灌,党员团员指战员傲因赤血笑战”,这是组织处一联;“爱才荐才用才慧眼精选胜战才,将官校官尉官战火淬砺文武官”,这是干部处一联;“一腔热血藏砚底写战斗檄文,千般激情走毫端著胜利华章”,这是宣传处一联;“天喜地喜上下平安大欢喜,山笑水笑内外和平真欢笑”,这是保卫处一联;“兹节约半丝半缕半寸布,不浪费一粥一饭一分钱”,这是财务处一联;“攀山涉水周身汗渍,遣衣送食满心甘甜”,这是军需处一联。此联彼联,紧与责任相联,写春联不离打仗事。

看作战一线联句。“大洞小洞猫耳洞洞洞藏龙卧虎,步枪机枪冲锋枪枪枪怒火满膛”,这是步兵联;“挥千炮炮炮长眼,发万弹弹弹生刺”,这是炮兵联;“破敌障当开路先锋,打头阵做无名勇士”,这是工兵联;“驾铁骑执枪保边关,举钢盾飞矢破敌胆”,这是坦克兵联;“电波哒哒望长空不愧千里眼,键铃嘀嘀贯四方当好顺风耳”,这是通信兵联;“车轮滚滚横神州东西,马达鸣鸣纵关山南北”,这是驾驶兵联;“时时想战友煎炒炖烩饭菜香,处处为同志锅碗瓢盆叮当响”,这是炊事兵联;“战刀刺刀手术刀边疆闪铸天下英雄刀,战台擂台手术台白衣守固烽火台”,这是医院救护队联。

打得赢、战得胜方为根本,参战官兵写春联照样循此律。“堂堂中华不可侮,巍巍长城不可破”,联语表明为谁去战、为何而战,告白出师有名、出师正义。“鱼水相依谱写友谊曲,军民互助催开战地花”,联句道出兵民团结乃胜利之本。“找差距磨钝刀再接再厉,较长短扬快鞭一鼓作气”。联语启示,总结好、大有益,常砺炼、多打赢。

春联多内涵,书写各有方。我在战地所睹联句,用笔墨纸砚书写的只是一部分,因地制宜、因陋就简的则有更多。在大山浇注的有之,在石块勒刻的有之,在帐篷涂抹的有之,用彩砾镶嵌的有之,用泥丸摆列的有之,用蕉叶裁剪的有之。而官兵把手指咬破,用鲜血描划的更让人深受触动。这些春联,有的被抄到日记里,有的被录到家书里,有的被拍到相机里,有的被收集成册、转播视频,还有的单位专门组织战地春联朗诵晚会。前线指战员的爱国热情一旦被激发出来,就会涌迸无穷智慧和力量。打仗是这样,挥写、运用战地春联亦这样。可以说,战地春联是参战官兵精神世界的一个缩影。

页面加载中,请稍后…
0/0