第83集团军某合成旅瞄准实战砺真功

来源:军报记者作者:杨清刚 曹永辉 曹志国责任编辑:杜海丰
2018-02-24 16:20

第83集团军某合成旅瞄准实战砺真功——

年味未散,骊山腹地练兵忙

记者 杨清刚 通讯员 曹永辉 曹志国

“考虑到机动路线靠近旅游景区,客流量大,路况复杂,建议加派警戒力量,预留机动时间……”2月23日上午9时左右,记者来到第83集团军某合成旅一营时,靠近营院一角的家属房仍然张灯结彩,透着浓浓的年味。而几百米外的营部值班室,此时却是一番紧张有序的备战景象。

正和几名合成营参谋筹划研究机动方案的合成一营营长刘远峰介绍说,几分钟前,他们刚接到上级命令,要求全营装甲专业人员全装于9时30分通过调整点,并于10时整进驻位于骊山腹地的驻训场,展开驾驶、通信和射击三大专业操作训练。

“平时如果不动脑精算细研,战时可没人能帮得了你!”刘营长感慨地说,以往搞专业训练,很少有像今天这种带战术背景的紧急拉动。即便有,也一般都是机关作训部门提前拟定好计划方案,并提前一两天通知基层营连准备。如今,在合成旅营新体制下,机关不再当“保姆”,不打招呼、不定方案、临机指挥已成为机关指导基层训练新常态,逼着营连一级主动练作战、砺真功、谋打赢。

记者随后跟随部队一路机动前进。果不其然,途经某著名景区附近时,交通拥堵,好在制定方案时已将这一情况考虑在内,部队才得以准时到达调整点。

“前方道路被毁!”即将到达预定地域时,战车电台突然传来上级警报。刘远峰利用车载北斗系统输入新的坐标,一条清晰的行进路线立即显示在屏幕上。车队迅速根据指令进行方向调整,开辟通路加速前进,准时抵达指定训练地点。

从密闭的车舱钻出来,一股凛冽的山风让人瞬间打了个寒颤。在记者的印记里,野外驻训条件简陋,部队抵达后一般都是先安营扎寨,统一内务,整理卫生,再开会提提要求。然而,官兵们却直奔训练场,下达课目就地展开训练。

这一幕,让现场组织的该旅副参谋长韩庆波露出了欣慰的笑容。他介绍到,旅党委始终把实战练兵、备战打仗作为核心使命,以时不我待的紧迫感责任感主动作为狠抓落实。几个月前,他们从千里之外移防到新驻地,征尘未洗便展开训练。如今,“到位即展开,训练即实战”已成为该旅组织训练的常态。

在装甲驾驶训练场地,上士薛碧正在给大家示范蝶形移位课目,只见庞大的战车在他的操控下,犹如长了眼睛,一套流利的动作下来,成绩定格在1分32秒,比大纲规定的特级成绩还快了将近一分钟!

薛碧告诉记者,旅里于年前专门抽调精兵强将组织专业尖子强化集训,培养了一批像他一样素质过硬的“武教头”。如今,这些专业尖子活跃在教学组训一线,大大提高了全旅官兵主战装备专业训练水平和效率。

训练场不远处,发动机轰鸣声此起彼伏。循声望去,只见多台工程车辆正往返忙碌,抢建射击靶挡。

“场地可以一天不建好,但训练却一刻也不能停!”记者看到,尽管射击训练场地暂时短缺,但大家练习射击的劲头却丝毫未减。随着射击指令下达,官兵们全神贯注进行红外模拟射击训练,反复将各射击诸元按照要求进行装定修正。

舱外天线架设,一条条通信链路快速联通;舱内键盘声声,一条条作战指令精准传送。时间接近中午,官兵们在简单吃过炊事班送来的午饭后,各专业分队又继续投入到紧张的训练中……

(军报记者西安2月24日电)

  

页面加载中,请稍后…
0/0