创新成果,助力战救提速升级

来源:军报记者作者:孙兴维 杜怡琼 杨晨责任编辑:姜可
2018-02-26 08:31

时间就是生命!

昨天下午,无锡联勤保障中心南京总医院新年度第一场战场急救演练在紫金山下如火如荼地进行。

快!快!快!伴着四起的“硝烟”,先遣小分队队员纷纷跳下大卡车,奔向战备库房,前拉后推将装满药品、器材、生活等物资的网笼车、帐篷车,放在多功能轮式拖车上,利用装卸载导轨等快速装卸载各类物资,现场忙而不乱……

“出发!”医务部副主任、医疗防疫救援队队长郑均下达命令后,看了看腕上的手表,满意地点了点头。

郑均告诉记者,战救物资装载是门大学问,从接到后方指挥所对野战医院实施战救药材补给的命令,到完成整基数药品器材快速装载,用时不到10分钟。

“创新让战救提速,这归功于我们研制的装备整装整卸野战药品器材保障集装箱组”,郑均介绍,过去都是肩扛手提,有时还是锣齐鼓不齐,装载一车物资至少40多分钟,如今通过自主创新研制的系列装载装备,实现装备物资的箱组化、车载化、模块化,装卸载时间提高了70%以上,他指着库房里的装备说,别小看这些创新成果,已获得国家发明专利4项、实用新型专利15项。

滚滚硝烟中,紧急装载忙而不乱,快速检测紧张有序。

在一辆贴有红十字标志的救护车上,输血科技师王伟正在检测一名献血者的血型、传染病四项、血红蛋白溶量等指标,只见他手持连续加样机,将刚刚采集来的血样点到一排6个小孔的应急采血检测反应卡上,然后分别加滴洗冲液。

“你看,有这样的反应说明这位献血者是B型血”不到10秒中,血型就出检测来了。王伟说,这项创新技术是他们与一家地方科技公司联合研制的,其他3项结果不到20分钟陆续出了结果。

“像这样的快速检测,没有这样的快速检测设备,常规检测至少也得2至3个小时”,忙得满头大汗的王伟说,现代战争伤亡中50%因缺血死亡,有了这套快速检测设备,输血速度大大提升。记者获悉,该院还自主研制全军首个野战储血方舱,集应急采血、血液储存发放和血液检验质控为一体,可携30万毫升血浆,一次满足4千兵力的战场血液保障,20分钟内即可开设野战血站。该创新成果获多项国家发明和新型专利。

前线将士冲锋陷阵,后方抢救通畅有序。演练的最大亮点要算移动式体外生命支持系统。

记者登上这台刚刚装备的新式战车上,满眼都是各种高尖端设备,全然像个“移动ICU”,正在组织演练的南京总医院全军普通外科研究所副所长嵇武告诉记者,为解决危重伤员远程输送的难题,实现在“后送中救治,在救治中后送”的目标,他们历经5年的创新攻关,形成了这套“移动式体外生命支持系统”,先后报请12个发明专利,有2个已获批,10个正在报批中。

“心率83、血氧饱和度97……”躺在病床上的伤员生命指征数据在不停变动,无影灯下,医护人员马上为他清创、缝合、止血、包扎,嵇武边演示边说,这是人工肺、人工肾、人工肝……只要医院重症监护室里有的设备、仪器,这里基本上都有,可以满足对重症伤员进行生命支持及替代的温度、湿度、压力等环境条件,为长距离抢救重症伤员生命提供了可靠的保障。

“创新是出战斗力,创新成果成为战救的加速器”,医院领导告诉记者,近年来,他们围绕战场救治先后取得近百余创新成果,其中在研的60多项战创伤课题持续推进,20多项战创伤课题取得阶段性进展,其中7项战创伤成果投入应用,从战场前沿到后方基地的救治链越来越坚固。

(军报记者南京2月26日电 记者孙兴维、中国国防报记者杜怡琼、通讯员杨晨)

页面加载中,请稍后…
0/0