军嫂车珊珊的“一多一少”

来源:军报记者作者:孙兴维 李丹 杜怡琼责任编辑:姜可
2018-02-27 11:06

军报记者宁波2月27日电(记者孙兴维、中国军网记者李丹、中国国防报记者杜怡琼)新春走军营期间,江南小城街道两边高高挂起的大红灯笼还散发着浓浓的春节气息。但在无锡联勤保障中心某仓库内,急促的跑步声、嘹亮的口哨声此起彼伏,浓浓的战味扑面而来。

今年的节日军营不一样了,不仅记者有这样的感受,就连来该仓库探亲的军嫂车珊珊也感受到与以往不同。

“这次来军营过春节十几天很少出营门,即使老公不值班时,偶尔出去一两次,也不敢走太远。”车珊珊略带遗憾地说道,而在一旁抱着女儿的于泽海则冒出了一句话,军人嘛,就得有点奉献精神。

于泽海是车珊珊的爱人,是仓库的一名士官班长。近年来,单位军事训练抓得越来越紧,尤其是春节期间战备值班要求越来越严。于泽海便和车珊珊商量,让车珊珊带着女儿来军营过春节。

“练兵备战”这四个字对于车珊珊来说,既熟悉而又陌生,因为对于多次来军营的她,有了更多的体验,熟悉的是一座座营房依旧,变化的是身边的一点点细节。

穿迷彩服的时间多了。上次来军营探亲,除值班外,节假日老公还偶尔着便装带着她去周边小镇逛逛,看看风景。今年春节,这样外出的机会有,但不多,在军营基本上都是一身戎装在身。其他的军嫂还笑称是“迷彩服+作战靴成为营区新标配”,车珊珊说,以前探亲来队,老公除值班外,节假日着个便装,在营区或外出还是可以看到的,今年春节期间这种情况变少了,不仅我老公的战备意识强了,来到营区这么多天,我也没有看到几个穿着便服的军人,即便在营区大家都习惯着迷彩服了。

手机调至静音的时候少了。过去于泽海休假回家,每到晚上,为了不打扰小孩和老人休息,经常把手机调到静音状态。今年春节期间在军营宿舍,尽管女儿还小,即使没有值班任务,于泽海也没有把手机调到静音状态,只是把音量调小了。车珊珊坦言:女儿还小,睡眠轻,但于泽海手机不敢全部调成静音,因为随时可能接到任务,不能漏掉任何一个电话。用老公的一句说来说,必须要时刻保持警惕,随时接受应急任务。

“今年他们仓库任务重,训练更严格,我不想他因为记挂我们母女俩而耽误训练。我会永远做他坚强的后盾。”车珊珊语气铿锵有力,眼神坚定如炬。

页面加载中,请稍后…
0/0