解放军第113医院重症医学科主任李永华倾心保障春运——

“他们安心回家,我心里就得劲”

来源:军报记者作者:牟家金、赖瑜鸿责任编辑:姜可
2018-02-27 16:31

军报记者讯(牟家金、记者赖瑜鸿)春运以来,宁波火车站候车室里,总能看见两名提着药箱的军医和护士在人流中走走停停,成为候车室里一道独特的“风景”。他们都来自解放军第113医院,其中一名军医是该院重症医学科主任李永华。

往年春节,李永华为了让科室其他战友回家过年,自己总是坚持在科里值班。得知今年医院承担宁波火车站返乡官兵、群众的医疗保障任务后,李永华主动请缨。院领导同意后,他带上早已准备好的药品、器材,与当天值班的护士马不停蹄赶往火车站。

“大爷,您别急,慢慢说,哪里不舒服?”那天,他们刚到火车站,药箱还未放好,一位背着大蛇皮袋的老大爷便快速走到他们跟前。原来,大爷要赶半个小时后的火车回广西,晚上在火车站睡了一晚,早上鼻涕直流、头昏脑胀。

量体温、测脉搏……李永华详细检查后,确诊为普通的感冒,为他开了感冒药并叮嘱服药注意事项后,老大爷十分感激,连声谢谢后向检票口走去。

过了十分钟,李永华和护士已经被20多名出现旅客围成了一个圈。“大家排好队,一个个来,我们24小时提供保障。”李永华一边把药箱里的药品药具拿出来,一边大声地说。

“解放军同志,孩子拉了两天肚子了,有药吗?”“我执勤后,感觉腰现在好像不是我的了,直都直不起来。”候车室里的点位前,拖着大包小包返乡的群众来了,执勤的武警官兵来了,火车站的工作人员也来了,李永华和护士有条不紊沉着“应战”,按相对应的病情分发药品。

等为所有人看诊完,他们收拾好药箱,到地下一层人工售票和自动取票点巡诊。地下通道里,李永华蹲在地上为1名不停呕吐的小朋友诊治后,陪着孩子父母检票、进站,直到上车。

连日来,站台、执勤点、检票口,李永华几乎走遍了火车站的角角落落,倾力为过往群众和执勤官兵服务保障。“看着他们能安心健康回家,我感觉到了我们的价值,心里特别得劲。”李永华说道。

据了解,自担负宁波火车站春运医疗保障任务两年来,该院先后为过往的10万多名群众、执勤官兵提供医疗服务,为他们安心返乡筑起了健康“防火墙”,受到广大群众一致赞誉。

页面加载中,请稍后…
0/0