​解放军和武警部队代表团第一次全体会议发言摘要

来源:军报记者作者:徐小龙 欧阳浩 尹航责任编辑:杜海丰
2018-03-07 22:52

新时代呈现新气象 新使命共话新作为

解放军和武警部队代表团第一次全体会议发言摘要

■记者徐小龙、欧阳浩、尹航

阔步新时代,肩负新使命,共话新作为。3月7日上午,出席十三届全国人大一次会议的解放军和武警部队代表团举行第一次全体会议,15位代表作大会发言。代表们结合审议政府工作报告,围绕实现党在新时代的强军目标,联系工作实际积极建言献策。

刘季幸代表——

进一步加大制度反腐力度

通过对党的十八大以来全军法院审理的职务犯罪案件进行分析,解放军军事法院院长刘季幸代表感到,部队相关制度建设中还存在制定不规范、制度有盲区、法网不严密、体系不完备、修订不及时等问题。

如何进一步扎紧制度的笼子?刘季幸代表认为,首先要搞好制度建设内容的重点审查,把习主席关于全面从严治党、全面从严治军的一系列决策指示作为根本遵循;坚持宪法和法律的原则,确保立法主体具有相应的立法权限,彻底清除“土政策”“土规定”;建立公平竞争、公示公开、权利救济机制,增强官兵获得感、满意度;切实消除权力运行的死角盲区和模糊地带,让想钻空子、打擦边球的人没处下手。其次要把住程序上的重要关口,通过问卷调查、召开听证会等方式充分保障官兵知情权、表达权和监督权;把纪检、审计、政法等部门审查作为必经程序;将所有制度上提一级进行审核,不能自己为自己定规矩;坚持集体把关,确保涉及权力运行的规章制度方向正确、实在管用;适时开展效能评估,不适应形势需要、不符合上位法规定的,及时修改或废止。

(本文图片均由记者 冯凯旋 摄)

页面加载中,请稍后…
0/0