《信仰的味道》MV走红,霸占你的感官

来源:中国军网责任编辑:曾礼明
2018-03-08 17:15

2018年两会前夕,中国军网和中国光华科技基金会将习近平总书记多次点赞的《信仰的味道》通过MV(music video,音乐短片)的形式呈现出来,让这个走红了近两年的正能量IP又火了一把。用声画一体的创新形式不仅让主旋律再度在网络响起,更透过自媒体矩阵式传播更加深入人心,融入血液。

《信仰的味道》MV热播

一、借助“大IP”,壮大主旋律

近两年,文化市场上“大IP”的概念风靡。所谓“IP”,即“intellectual property”(知识产权),放在文化市场上,其概念和范围得到了无限的扩展。一个完整的故事、一个形象甚至是一句话都可能成为“IP”,且其可能被二次或多次开发为文学作品、影视剧、音乐、游戏动漫等,成为“大IP”。“大IP”概念就是最大程度追求其带来的商业价值和回报,如《楚乔传》被多次开发,呈现为电视剧、手机游戏等。值得一提的是,在这样的背景下,我们欣喜的看到主旋律作品也顺应时代发展,追求“大IP”,并借势扬帆起航。

2018年2月底,《信仰的味道》MV发布,引发新华网、人民网、中国网等主流媒体及新浪、搜狐、腾讯、网易、凤凰等众多商业媒体竞相转载;人民日报客户端、微博、微信等自媒体也是一批火热,@人民日报、@求是、@共青团中央及各地团组织等两微账号纷纷争抢第一时间发布,短短四日,MV的播放量近亿次,不少网民自发转载,形成了遍地开花的态势。这看似简单的成功,却也是“大IP”的功劳。2012年11月,解放军报评论员伍正华在《人民日报》第四版发表《信仰的味道》,用1100字的篇幅讲述了几个小故事,阐述近百年来共产党人寻求真理、坚持信仰、实现理想的主题。 其中最形象透彻的是陈望道在潜心翻译《共产党宣言》时,竟将墨汁当红糖却浑然不知,甚至感觉墨比糖甜。当年,习近平总书记参观《复兴之路》展览时首次提及这篇文章;2015年总书记视察解放军报时又提及这篇文章;2016年总书记在党的新闻舆论工作座谈会上再次提到这篇文章。据统计,党的十八大以来,总书记先后不下5次提及这篇文章,栗战书、刘云山、刘奇葆等中央领导同志先后作出重要批示,全国各地也纷纷开展学习活动。2016年2月,《信仰的味道》一书出版;2016年5月,浙江推出《信仰的味道》朗诵音频;2017年七一前后,歌曲《信仰的味道》创作完成;2018年,《信仰的味道》MV发布。一篇短文,发展到音乐、朗诵、沙画、MV等多种形式,这无疑称得上“IP”,更值得一提的是,习总书记多次提及该文、中央领导同志的批示令《信仰的味道》传播影响力大大提升。作为传递正能量,弘扬主旋律的“IP”,《信仰的味道》可开发的空间仍较大,且每一次开发、创新不仅让作品原有受众的精神再次得到洗礼,还会感染到更多、更广泛的人群。《信仰的味道》MV得以走红,就是如此。

页面加载中,请稍后…
0/0