解放军和武警部队代表团第二次全体会议发言摘要

来源:军报记者作者:徐小龙 欧阳浩 尹航责任编辑:曾礼明
2018-03-09 21:17

集智强军兴军 聚力时代征程

解放军和武警部队第二次全体会议发言摘要

■记者徐小龙 欧阳浩 尹航

3月9日上午,解放军和武警部队代表团举行第二次全体会议,代表们围绕有关话题积极建言献策。图为代表们认真听会。记者冯凯旋 摄

3月9日上午,出席十三届全国人大一次会议的解放军和武警部队代表团举行第二次全体会议。15位代表围绕坚定不移走中国特色强军之路,大力推进练兵备战工作积极建言、广献良策。

 

王文全代表

强化备战打仗导向

“党的十八大以来,各级备战打仗的指挥棒逐步立起来、硬起来、实起来。”第72集团军政委王文全代表针对“构建现代军事政策制度体系”,从健全制度机制、强化备战打仗导向的角度,就进一步强化备战打仗导向提出具体建议。

王文全代表建议,全面修订《兵役法》《军官法》《军衔条例》,明确军人备战打仗的标准要求、价值指向;配套完善军官任职资格、考察考评、选拔运用的法规,按打仗需要明确军官能力指标、发展路径和选拔培养模式;在军以上单位设立考评委员会,健全实名推荐、能上能下、失误问责等机制,增强按战选人的科学性、准确性和公信度;全军统一规范训练表彰名称,比照地方各级劳动模范明确相应待遇;完善军人津贴补助政策,注重向作战部队倾斜,向执行作战、演训和重大非战争军事行动倾斜;从立法上刚性解决军转安置问题,真正厚待打仗和战备训练有功人员。

王文全代表还建议,加快制定“训练惩处条例”,对训练问题的认定、处理办法予以明确;将训练监察纳入巡视监察,强势督导训练落实;修改《兵役法》中关于逃避服役的惩处条款,提高违纪违法成本。

页面加载中,请稍后…
0/0