我医疗队治愈529例巴基斯坦白内障患者

来源:军报记者作者:郭晨 罗国金 张琳琳责任编辑:杜海丰
2018-03-13 15:57

为了白内障患者重见光明

——解放军总医院医疗队执行“健康快车巴基斯坦光明行”任务侧记

记者 郭晨 特约记者 罗国金 通讯员 张琳琳

巴基斯坦护士与医疗队配合圆满完成护理任务。

“中国医疗队用精湛的技术为巴基斯坦白内障患者完成复明手术529例,92%的患者术后视力≥0.5,且无一例并发症,这简直是一个奇迹”。在不久前举行的中巴医学论坛会议上,当巴方医学会主席瓦西克宣布这一消息时,会场响起热烈的掌声。

这一刻,解放军总医院眼科主任李朝辉和他带领的8名医疗队员们心中充满自豪。此前,由他们担纲组成的中国医疗队,远赴巴基斯坦卡拉奇执行国家卫计委组织的健康快车光明行任务,用高超医术和满腔热忱,为一名又一名白内障患者擦亮双眼、送去光明。

尽管对于医疗队成员来说,白内障手术早已是常规性工作,但由于这是两国医护人员首次合作,加之带去的部分器械与当地设备不能兼容,手术效率一度是他们最担心的问题。果不其然,手术第一天,各种状况就不断出现:消毒锅跳闸、显微镜不能微调、超乳手柄接上不认……随队工程师马上抢修,一时修不好的只好换用当地设备,他们就这样一边磨合一边工作。

随着对工作环境的适应,双方医护人员配合日益默契,在接下来的几天里手术效率逐步提高,43台、47台、55台,最高的一天甚至达到了70台,这样的手术强度令巴基斯坦同行感到惊讶,因为在许多国家,眼科医生通常每天只做三四台白内障手术,而中国医疗队的主刀医生平均每天都要做20台以上。

由于接连几天从早到晚连轴转,加之水土不服,医疗队员们陆续出现腹泻、发烧等症状,但看到手术室外等待着的患者,他们谁都没有搁下工作去休息,吃了药继续加班往前赶。一天手术下来,大家疲惫之极,以至于坐在沙发上很快就能睡着。

“中巴人民是一辈子的好朋友,感谢你们治好了他的眼睛。”一位来自偏远农村的妇女眼含热泪,双手合十向医疗队表达谢意。她的外甥穆什塔克今年只有13岁,但患一种罕见的白内障疾病已达七八年之久,双眼的晶体囊膜及核严重钙化,视力全无。由于对儿童进行手术需要全身麻醉,在不明确其既往病史的情况下存在较大风险,此前许多医院都不敢为他动手术。

做手术,就要承担风险;不做,这个坐在轮椅上的可怜的孩子今生就可能难见光明。尽管健康快车光明行走出国门开展活动3年来,还未做过一次全麻手术,但李朝辉再三衡量后还是决定尝试,为把风险降到最低,他找来麻醉医生为穆什塔克进行了全面评估。在40多分钟的手术时间里,患者眼部病变被彻底清理干净,还植入了人工晶体。第二天一早,当孩子眼上的纱布揭开时,重见光明的他一脸惊奇和兴奋。经检查,穆什塔克的双眼视力分别达到0.6和0.7,且身体没有任何不良反应,手术效果非常理想。

“你们的手术做得太棒了,简直是艺术品!” 连续几天全程观看手术,巴方医学会主席瓦西克和当地眼科专家对中国医疗队的手术水准大为钦佩,纷纷给予盛赞。为了让更多医生学习中国医疗队的技术,巴基斯坦眼库协会医院专门在手术室内安装了视频直播系统,吸引了近200名眼科医生从各地赶来观摩学习。

让患者重见光明,考验的不仅仅是技术,还有爱心和耐心。有不少患者对平生第一次接触手术感到恐惧和抵触,情绪激动,不配合手术的事情时有发生,医疗队员们总是联合巴方人员耐心地安抚他们。有一天,一位大老远赶来的大娘刚刚躺到手术床上,看到往身上盖的手术被单和大夫手中的器械,她突然害怕得抽泣起来,掀开被单站起身就要往外走,说什么也不愿动手术。为了打消她的恐惧心理,医疗队员们再三挽留,请她现场观看另一名患者的手术过程。看到大夫们轻巧地操作器械,那名患者并没有表现出不适,这位大娘慢慢打消了顾虑,经劝慰终于肯配合手术。“这么快就做完了?怎么一点都不疼!”几分钟手术结束后,一脸惊奇的她还有些不敢相信。

时间不知不觉地流逝。在为来自瓜达尔港的3名患者完成手术后,紧张忙碌的诊治日程进入了尾声,“9天时间里圆满完成529台手术,超额完成预定任务”,看到最终统计数字,医疗队员们如释重负,长舒了一口气。在医院组织的学术交流会上,医疗队员现场进行手术演示,毫无保留地把自己的技术和经验分享给大家。“我们要向中国医生学习,希望这样的医学交流继续下去。”看完演示,当地两名眼科医生钦赞不已,现场申请到解放军总医院学习培训。

爱心跨越千山万水,暖流滋润患者心田。在最后举行的探访仪式上,当最后一批患者蒙在眼上的纱布被揭开时,重见光明的他们脸上乐开了花,那一刻,医疗队员们内心就像喝了蜜一样甜。在这次光明行活动中,医疗队除为巴基斯坦卡拉奇和瓜达尔等地500多名贫困白内障患者成功实施复明手术外,还向当地医院捐助了600多枚人工晶体,用于白内障患者手术复明。

“健康快车光明行活动,是中巴传统友谊结新果和人文交流谱新篇的例证,体现了‘一带一路’建设中的合作精神。”中国驻巴基斯坦大使姚敬在活动闭幕式上致辞表示,医疗队做了一件造福巴基斯坦人民的实实在在的好事,为中巴传统友谊增添了新的内涵。

(注:本文照片由解放军总医院提供)

页面加载中,请稍后…
0/0