第五届长城国际军事医学论坛举办

来源:军报记者作者:郭晶 罗国金 郭晨责任编辑:姜可
2018-03-28 16:57

解放军总医院院长任国荃在论坛开幕式上致辞 照片由解放军总医院提供

军报记者讯(郭晶、特约记者罗国金、记者郭晨)3月22日至25日,第五届长城国际军事医学论坛在京举办。本届论坛以“挑战、变革”为主题,由中央军委后勤保障部卫生局和解放军总医院主办,全军急救、战创伤、麻醉与复苏、骨科、重症、心血管病医学、护理学7个专业委员会和有关单位承办。来自美国、德国和红十字国际委员会等12个国家和国际组织的军医代表团专家及中方代表共1500余人参加论坛。

陆军军医大学王正国院士在论坛开幕式上致辞 照片由解放军总医院提供

论坛聚焦国际军事医学关注的热点问题,紧紧围绕战救器材与装备、战现场救治、战伤损伤控制、军事理论研究与培训、非战斗伤病、战伤救治护理及急救大数据6个专题进行,就陆、海、空立体遂行卫勤保障前移、技术装备保障前置、实战化培训前伸,医学信息与大数据的前出等进行了广泛而深入的交流。海军军医大学夏照帆院士、中国医学救援协会会长李宗浩、陆军军医大学士官学校副校长于树滨等就现代海战烧创伤的救治、战现场救治与卫生士官及大规模群体伤亡事件的医学救援作主题报告,众多中外军事、卫勤、救援及医学领域专家参与专题交流。

解放军总医院付小兵院士主持开幕式 照片由解放军总医院提供

战术战伤救治专项培训由解放军总医院、军事医学研究院卫生勤务与血液研究所卫勤教研室、陆军军医大学士官学校联合组织。培训现场人气爆棚,吸引了来自全军基层部队和医院等多家单位的军医、护士、卫生员参加。培训以战术战伤救治与大规模伤亡事件救援为主题,通过基于实战需求的战场环境模拟、基于仿真技术的伤情道具模拟、基于虚拟现实的仿真模拟训练和立足实景的战伤救治训练,使参训人员充分了解止血包扎、战现场气道分级管理、液体复苏与战时低体温的预防等救治关键技术,以及大规模伤亡事件的处理流程和个人洗消防护、战创伤特效化妆等技能。在培训方式上采取“以演促训”的模式,通过虚拟现实下战现场救治来加强军队卫生人员的现场评估、救护技能和决策能力,对于全维度更新军队医护人员的救治理念、全面提高基层官兵战现场自救互救能力具有重要意义。由解放军总医院麻醉手术中心开展的模拟人困难气道处理和超声引导下神经阻滞临床应用演示项目,吸引了众多学员踊跃参与并受到好评。

出席论坛开幕式的外军和国际组织军医代表团 照片由解放军总医院提供

“急救大数据交流研讨会与Datathon”子论坛,源自于硅谷的“Hackathon”,通过组建跨学科团队,在短期内以小组竞赛的形式完成临床研究项目,旨在汇集知识背景和技术不同但互补的参与者,包括临床专家、数据科学家、统计学家、工程师和计算生物学家等,通过使用来自真实世界的医疗数据,基于数据计算的方法,合作解决临床医生面临的众多问题和未满足的医疗需求。

解放军总医院急诊科主任黎檀实为参训学员授课辅导 照片由解放军总医院提供

解放军总医院急救数据库是本次Datathon竞赛活动所应用的数据库,所包含的多源异构数据来源于医院急诊科40万人次伤病员分诊信息以及近3万人次急救伤病员诊疗信息。本次Datathon竞赛是大数据研究在国内的有益尝试,也是急救医学界同数学、统计学、信息科学等学科在国内开展的针对大数据医疗的探索和研讨,共有来自中国气象局、清华大学、北京联合大学、北京大学人民医院等13个跨学科团队近200人参加。

参训学员观摩授课 照片由解放军总医院提供

这次论坛聚焦热点,博采众长,相关各方展示的新理念、新装备、新技术,对促进我军卫勤保障转型发展,打造过硬战伤救治链具有重要意义。解放军总医院急诊科主任黎檀实、麻醉手术中心主任米卫东等专家表示,长城国际军事医学论坛连续举办5年来,通过学术研讨及专项培训等途径,对促进国际军事医学交流合作、提升我军卫勤训练及战伤救治水平发挥了重要引领和推动作用。

现场急救演示 照片由解放军总医院提供

页面加载中,请稍后…
0/0