美军正在研发无需GPS也能自行校正的炮弹

来源:中国军网作者:支点责任编辑:陈晨
2018-04-19 10:01
 

打得更准,始终是各国武器重要的发展方向之一。想让远程武器打得更准,离不开GPS制导,然而,当GPS卫星失效时,命中率要怎么保证?美国陆军正在开发一种不需要GPS也能精确命中目标的155毫米炮弹。请关注今日《中国国防报》的详细内容——

采用精确制导组件的155毫米炮弹。

美军研发无需GPS制导的精准炮弹

■支点

美军的各种武器一直朝精准制导的方向进化,要取得这样的性能,很大程度上都依赖GPS制导。然而美国陆军正在开发不需GPS制导也一样准确的155毫米炮弹,以防止在GPS卫星失效时,武器失去作战能力。

据“战士专家报”报道,GPS是美国现役武器最常见的制导工具,诸如JDAM炸弹、电子地图制导、无人机巡航以及精准制导组件(PGK)的炮弹。然而许多专家已经提出警告:美军似乎过度依赖GPS了,要是未来的战争对手是具有反卫星能力的强国,当敌人把GPS卫星给击毁,美军还剩多少战斗能力?

现在皮卡汀尼兵工厂正在开发不必GPS的精准制导组件(PGK-M),以取代标准的PGK弹药。皮卡汀尼兵工厂发言人表示,PGK-M同样是一种套件,可以增加射程也能提升精确度,另外它也有GPS组件,只是除此之外还有一种尚不便公开的备用制导模式。

目前已经确知英国的BAE系统公司是开发商之一,开发人员表示,即使在GPS信号弱的环境中,这些套件也可以使炮弹在飞行中自己校正。

如何做到?专家推测,可能会应用无线通信加上三角测量,标定起始点的位置,再加上不同波段的电波导航,进行中继连结,可以做到交叉确认以接近GPS的能力。当然,这种方法与从地球轨道向下看的卫星不同,而且地面发射机的距离相对较短,也可能被干扰。因此这是一种备用手段,一种在失去GPS后的相对准确方案。

不过,导航和定位问题没有单一解决方案,报道中认为,虽然美国军方在可预见的未来还会享受GPS带来的好处,但是绝对需要预备第二套计划,甚至有必要学习指南针和纸质地图时代的工作模式。

页面加载中,请稍后…
0/0