扫除“和平积弊”,看看维和官兵发现了啥

——中国第八批赴南苏丹维和医疗分队结合执行任务实际总结卫勤保障经验

来源:军报记者作者:彭振纲、赖瑜鸿责任编辑:曾礼明
2018-04-20 15:45

军报记者讯(彭振纲、记者赖瑜鸿)连日来,中国第八批赴南苏丹维和医疗分队先后出色完成难民营18名伤者的救治和友军数名烧伤官兵的急救、转运任务。在受到联南苏团、驻地友军、维和警察等多方赞誉的同时,维和医疗分队官兵根据两次执行任务的情况,结合任务区实际和预想的实战环境,对照此前训演经历,对“和平积习”进行了一次大扫除大起底。下面,让我们看看维和官兵们都发现了些什么。

 “每个人都必须知晓全部流程,实现一专多能。”

“这次演练肯定会有些混乱。”队里第一次进行批量伤员抢救演练,布置完任务后,副队长陈勇突然武断的对大家说了这么一句,让人有些摸不着头脑。

照理,队里大多数人参加过重大军事训演任务,医护人员普遍接受过批量伤员抢救的考验,应该不会有问题。然而,在实际的演练过程中,果如陈勇所言……

“重伤员还没上车,怎么轻伤员就过来了。”前接现场,重伤员的担架和轻伤员挤到了一起……

“轻伤员让让,让重伤员先进急诊。”院内抢救现场,轻重伤员再次挤到了一起……

“我都已经进手术室了,怎么还在对讲机里呼叫我去急诊。”正在对重伤员进行手术的军医蒋辉,看着对讲机一脸懵圈……

在演练中,虽然队员们能根据批量伤员抢救预案迅速出动前接伤员,准确分类轻重伤情,紧急院内抢救和转运,但还是出现了轻重伤员登车混乱、院内抢救顺序错乱、医护人员分工杂乱等问题。

“批量演练中不能只管自己的一亩三分地。因为在任务区,随着情况的不同,你的作用功能也会随之变化,所以每个人都要掌握全部流程,实现一专多能。”在之后的总结上陈勇直指问题的结症。大家也清晰的认识到,队中的医护人员虽然基本为野战医疗所(队)预任队员,但在日常的训练中一般均为固定岗位,习惯性认为守好自己的“摊子”就够了。然而在任务区,以至在战时,因为每次情况不同、任务不同,只设有原则性预案,医护人员随时面临抽组,岗位和职能随时会有调整,有的原来是组里的军医,可能要担任组长;有的原来负责收容处置,现在要负责检伤分类;有的原来只负责手术,现在还要兼顾前接伤员……任何人都不可能按原先的套路行事。

思路一通,迅速行动。队内随即增加一项演练科目,即在进行批量伤员抢救演练时,每一个环节,每名参训官兵都要熟悉一遍,直到全部掌握。3月6日,维和医疗分队突然接到抢救18名难民营伤者的任务,全队上下各司其职、抢救有序,用时不到2个小时便完成所有救治任务,受到了联南苏团的高度评价。

页面加载中,请稍后…
0/0