有斗志者事竟成

来源:军报记者作者:刘梦婷责任编辑:曾礼明
2018-04-25 11:34

茶叶,只有投身到沸腾的清水中,全身筋骨才能舒展开,才能将自身的能量与价值释放出来,才能散发出最浓郁的生命之香。如果只是把自己藏之深宅,终日躺在不见天日的安乐窝里,其价值永远也难以显现,时间久了,还可能会受潮霉掉。

人生的道路不会一帆风顺,总有不得志的时候,如果就此一蹶不振,失去斗志,不发奋,就会“发霉”。功成名就对每个人来说都是十分渴望的事情,没有谁愿意一生碌碌无为,也没有谁愿意放弃一丝成功的希望。成功是个不断积累的过程,如果只因一时的黑暗便放弃追求光明,只因一时的挫折便被消磨斗志,那必然会离成功越来越远。“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”蒲松龄在自己仕途不得志之时撰下此联,就是激励自己在读书和创作上,像项羽、勾践一样有不达目的绝不罢休的精神。天不负这位有志者,蒲松龄怀着矢志不渝的决心,穷尽毕生精力著书,取得了卓著的成就,一部《聊斋志异》为中国古典文学树起了一座丰碑。因此,遇到失意之时,不要想着躲在避风港,那里并不是永远的安乐窝,待久了只会慢慢“发霉”。暂时喘口气,做好准备,燃起斗志。只有让自己的斗志时刻“保鲜”,精神才有“食粮”,不会闹“饥荒”,才能不断激励自己去迎接更大的挑战。

斗志来源于何处?有“志”才可“斗”,要在“志”的基础上奋斗。斗志并不是凭空而来的,它来源于心中的理想和坚韧不拔的追求和毅力。“不想当将军的士兵,不是好士兵”。志乃心之所向,有志向,就会激励自己去奋斗,才能让自己有成功的可能。没有志向的生活会使我们失去前进的航向。当我们的心灵不再渴望越过高山大川时,心灵就失去了活力和营养;当我们的现实之路没有志向指引时,即使走遍世界也只是行尸走肉。

有压力方可出斗志,有斗志方能激发调动潜能,磨砺意志品质。天生我材必有用,每个人的潜力都是无穷的,需要自己去挖掘、去发现,如果沉溺于安逸生活,原地踏步、不思进取,便不会有压力,没有压力便慢慢失去斗志,像温水煮青蛙一样,没有痛感,发现危机时早已无力逃脱。高山上的雄鹰,如果长期和家禽生活在一起,时间长了,便忘记自己是一只鹰,更不会意识到自己有飞翔的本领,但当猎人将它扔下悬崖时,求生的欲望让它瞬间燃起斗志,展翅翱翔。不要因一时的安逸而停止奋斗的脚步,藏在身后的潜力还没有发挥出来;不要因一时的成绩而沾沾自喜,那只是发挥了潜力的一部分。惰怠的同时想想自己曾经奋斗的汗水,看看周围同伴们奔波的身影,怎能就此停歇?一场比赛,如果上半场取得优势,就此满足很可能会输掉比赛,这时就需要给团队施加压力,激发昂扬斗志,把大家的潜能继续发挥出来,这场比赛一定打得过瘾,赢得漂亮。居安也要思危,浴火更能重生。身处“火海”更能磨练意志,创造奇迹,生活中,时不时地“逼”一下自己,向自己发起挑战,何尝不是一件好事。

光说不做假把式,既然立了志向就要去奋斗。作为百姓,立志过上幸福的生活,就要靠自己的双手去奋斗;作为军人,立志献身强军伟业,就要躬身实践去奋斗。看看那些老一辈革命家,他们在那场决定自己命运进而决定国家民族命运的决斗中浴血征战,纵横天下,不怕牺牲,前仆后继,他们从小到大,从弱到强,从失败到胜利,从未浇灭自己的斗志。奋斗的过程是漫长的、艰难的、无捷径的,只有坚持不懈、不畏困难、脚踏实地地去奋斗。

加满油,把稳舵,鼓足劲。在新时代的航船上,我们不仅要高扬斗志,还应使斗志时刻“保鲜”。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力,奋力驾驶命运之舵,经历风雨、百炼成钢。

页面加载中,请稍后…
0/0