五年军旅路,十年延安情

来源:军报记者作者:任鑫田责任编辑:曾礼明
2018-04-25 15:17

我对延安最初的印象要从十三年前的那个夏天说起。那时,我还是小学四年级的顽童,在校园的操场急切地等待着父母带我回家开启美妙的假期。然而,这一次的假期没有泥巴、卡片和小伙伴,父母带着我直接坐上了去延安的大巴。

走进延安的第一步要通过那条长长的、直通两省的壶口黄河公路大桥,桥下就是闻名遐迩的壶口瀑布。“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”,河水自20多米高倾泻而下,泥浪喧腾,百流竞汇,水雾弥天,数里之外滔滔水声仍清晰可闻。

壮丽秀美,这是我对延安的第一印象。

然而,很快,这样的印象很快就被颠覆了。大巴继续行进,莽莽黄土高原,一座座窑洞点缀在山岭间,五孔窑洞,原色木桌,简易居室向我们讲述着革命先辈的烽火往事和艰苦岁月。走进杨家岭故居,入眼之处到处都是黄土的颜色,各窑洞中的陈设也是大致相同,就连伟大领袖毛主席的卧室里也是一模一样的白床单和棉被褥,独特之处不过是多了一间屋子和几张木茶几,权当会客厅使用。

艰苦朴素,这成为了小小的我对延安的第二印象。

讲解员姐姐站在小小的院子中央,将往日的历史画卷一点一点在我们眼前铺开:就是在这样艰苦卓绝的环境中,毛泽东等一众党的领导人在此扎根十三年,在窑洞中指点江山,在油灯下激昂文字,领导陕甘宁根据地军民打退了国民党三次反共高潮,开展了大生产和整风运动,举行了延安文艺座谈会、中共第七次全国代表大会等重要会议,指挥了敌后抗日战争,赢得了民族的尊严和独立。听着先辈们波澜壮阔、峥嵘亮剑的光辉历史,我的内心充满了震撼。

红色圣地,这是我对延安最终的印象。

最后,在讲解员姐姐的帮助下,我借来了一套小红军的服装在故居前留下了一张珍贵的照片,犹记得当时的自己侧身站立、一手叉腰,一身军装在身顿时觉得神气极了!而这一趟延安之旅,也在我年幼的心中扎下了一颗军旅梦的种子。

十三年后的今天,我已是一名入伍五年的女兵,在基地的组织下,我得以又一次来到圣地延安,追寻历史足迹,传承红色基因。再一次踏上黄土高原的这片土地,再一次近距离触摸先辈的历史和足迹,我心中的感动与震撼更甚于十数年前。

今天的延安,经过了多年的建设与发展,在繁华热闹的同时,也成为了一座巨大的博物馆。从延安革命纪念馆,到杨家岭、王家坪、枣园、宝塔山,处处记录着中国共产党八十三年前在这里扎根,从低谷走向高峰,从黯淡走向辉煌的奋斗史诗。

“历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史就是最好的营养剂。”在那个清晨,我们在“四八”烈士陵园前庄严肃立,教授的讲解和诉说让我们几度哽咽。对于曾经浴血奋战在第一线的革命先烈来说,传承和行动是对他们最好的纪念。

习主席说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这一次,我们来到延安,重温我党我军光荣历史,缅怀先辈丰功伟绩,传承红色基因,担当强军重任,这也许是最好的一堂政治教育课。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山……”朴实的延安是多少人心里的母亲,伟大的延安精神又是多少共产人的精神支柱。这也许就是为什么几代共产党人能够凝聚力量、战胜困难,带领中华民族走向伟大复兴的精神动力,是为什么习主席能够坚定人生目标、为人民做实事的信仰之根,也是为什么年幼的我念念不忘,最终选择放弃大学穿上军装的梦想之源。一次延安行,一生延安情,不外如此吧。

页面加载中,请稍后…
0/0