动图|优秀的卫生员是这样练成的!

来源:军报记者作者:瞿良 邹临 刘存威责任编辑:曾礼明
2018-05-14 09:14

军报记者讯(瞿良、邹临、刘存威)连日来,南部战区陆军某边防旅针对当前部队战伤救治训练的短板弱项,严格按照新大纲要求,组织战伤救治技术教练员集训着力提高卫勤人员救治能力,一批会组训、精业务、能战斗的卫勤尖子脱颖而出,为全面升部队战场救治能力打下坚实基础。

聚焦实战补短,紧盯瓶颈抓训。该旅卫生科长李建介绍,他们坚持以新大纲为依据,围绕实战条件下卫勤保障打赢能力,重点突出止血、包扎、通气、固定、搬运和基础生命支持等战场自救互救6大技术训练,以及战场伤员搜寻与隐蔽、伤情基本判断、死亡初步判定,熟练掌握新大纲规定的现代急救基本知识和技术。

翻阅集训计划表看到,“区分专业技能、教学组训、军事技能3项内容18个课目,排出个人名次,总评不合格的回炉淬火”等要求成为集训考评“硬指标”。据了解,下一步他们不仅要模拟实战背景练遭敌打击、保障受阻等情况的处置,还要练各种条件下的战场救治、组织协同,以及单兵战术、军事地形学、简易通信装备操作等课目。

仗怎么打,兵就怎么练。今年开训以来,该旅坚持“能打仗、打胜仗”标准,积极探索现代战争卫勤保障创新方法。集训期间,他们创新了8个紧贴实战的救治方法,编写出一整战伤救治教案,并拍摄了救护组合练习和自救互救6大技术的教学视频,为下一步部队按纲施训规范了内容标准提供了好的方法路子。

页面加载中,请稍后…
0/0