用青春筑梦军旅

来源:军报记者作者:涂翔宇责任编辑:曾礼明
2018-05-18 10:08

就在前几天,我国航天史上发生了奇迹——川航一次航班在飞行中驾驶舱风挡玻璃突然破碎,驾驶舱失压,气温迅速降到零下40多度,仪器多数失灵,瞬间失压甚至一度将副驾驶吸出机外,机长刘传健凭着过硬的飞行技术和良好的心理素质,使飞机安全地紧急迫降。别说亲历了,即使看亲历者后续的描述,想象下当时的场景,都觉得后怕,继而对拯救了一机乘客生命的英雄机长充满敬意。为什么机长刘传健可以克服这么多恶劣的条件,并且随时可能在高空中被抛出去的危险完成飞机的迫降?追究到底不还是他在不断地模拟训练中所积累下来的经验和本着对人民,对国家负责的信念吗?这种舍己为人,做事负责的精神难道不应该是我们军校学生应该学习的吗?

军校是青年才俊的聚集地,更是锻炼青春的大熔炉,最具有无限的活力和战斗激情。进入军校后,我和同学们的言行举止无不展现着开拓创新的进取精神和奋发有为的坚强意志的,立志用自己的才能报效祖国,献身国防事业。然而,我们看到部分同学缺乏坚定的信仰、远大的志向和执着的追求,一定程度存在着从军报国意识退化、军人责任意识弱化、直面苦累意志淡化的现象。拿破仑说过:“一头羊带领的一群狮子打不过一头狮子带领的一群羊。” 军校学生作为未来战场的指挥官,应该充分认清自身肩负的神圣使命和重大责任,无论是学习还是训练,都应该有一种“平庸就是错,无功就是过”的进取精神,刻苦训练。    

作为一名军校生,我们应该有舍己为人,为祖国国防事业献身的信仰。祖国培育我们这些军校生不是让我们碌碌无为的去度过这一生,我们每天训练,学习,是为了让我们成为一名合格的预备军官,为祖国的国防尽一份自己的力量。如今,中国在世界上的地位越来越高,这得益于经济科技的发展,而经济科技的发展需要一个稳定的国内国外环境。现在不少国家对中国持敌对的态度,这就更需要中国建设强大的国防来保障国家的安全,这也更加坚定了我献身国防的决心!当然,想要为祖国国防事业献身就意味着承担一种责任,失去了部分自由,但是正是因为这身迷彩,也意味着你要为这个祖国的军队做出一份小小的贡献,勿忘初心。虽然生活中有好多东西都是围城式生活,但是,我们要在这稍纵即逝的青春流逝之前,留下自己青春最浓墨重彩的一笔,既然青春有所作为,又何必去感叹那些什么致我们终将逝去的青春。加油!“吾辈当勉励,持书仗剑耀中华”。这应当是我们军校生青春最好的写照。

页面加载中,请稍后…
0/0