您的军旅余额仅剩10%

来源:军报记者作者:王荣 乔彦琨 冷泽 郭倓宁责任编辑:曾礼明
2018-05-22 15:18

忆当年,我们成熟未满,稚气未脱。当时很多人给予我们这样“中肯”的建议:当兵虚度年华,当兵受苦受累,当兵疏离亲人。但懵懂的我们憧憬逐梦军旅,向往献身国防,自然对这些刺耳之言置若罔闻。“军营”是什么样的?绿油油的迷彩服?闪耀寒光的钢枪?整齐划一的方阵?一个个谜团深埋于幼小内心,迫不及待去探寻真相。人生天地之间,恍若白驹过隙,忽然而已。如今,我们的军旅生涯已近倒数。

天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可追复 ,但可追忆。前世五百次的回眸,才换来今世的擦肩而过,这肝胆相照的战友情怕是前世我们一直在回眸吧?

 

兄弟,还记得跑五公里越野我的衣角被你像救命稻草一样扯着不肯松手吗?那时初入军营,五公里是你最厌烦的“硬科目”,每次跑步你总喜欢拉着我的衣角,你可以较为轻松尾随队伍。后来你的成绩突飞猛进,我的衣角也就被你所冷落,看着你从依赖我,到超越我,好似一位父亲看着自己的孩子从孩童时的满跚学步,到风一样男子的转变。那傲人成绩带给你的荣光,我也同你一起分享。还记得徒步行军时,我们举步维艰,相互搀扶,一起许下绝不掉队的诺言吗?那时天寒地冻,我们一行人迈着沉重的步伐,长途跋涉只为塑造一个全新的自我,没有设限的自我。还记得整理内务时,我们精益求精的情形吗?还能感受到授衔那日,正式成为武警战士那一刻的澎湃心潮吗?还记得三人同享一块面包时大快朵颐的样子吗?还记得我们在寒风中挺然伫立吗……

回首当年情景,往事历历在目,但是美好时光却一去无返。经历了这段修行,想必大家已是“非复吴下阿蒙"。

页面加载中,请稍后…
0/0