大手牵小手,让爱暖心间

来源:军报记者作者:张世伟、丰寅帅责任编辑:曾礼明
2018-06-01 10:24

在这个世界上,有这样一群孩子,他们用纯净的眼睛去捕捉世界的声音,他们用简单的手势去表达内心的想法,他们可能永远都不会听到钢琴弹出的美妙乐曲,但在他们心里,钢琴声一直静静的飘着,不曾离去。

军报记者讯(张世伟、丰寅帅)为迎接第69个儿童节的到来,5月30日下午,海军工程大学研究生二大队组织20余名官兵,赴武汉市第一聋哑学校开展主题为“大手牵小手,让爱暖心间”的爱心活动,旨在关爱聋哑儿童,温暖无声世界,并以此为契机,建立起长期的帮扶关系。

武汉市第一聋哑学校处在第一职业教育中心的院内,车子缓缓穿过林荫道,窗外是濛濛细雨,每个人的脸上都写满了期待与憧憬。多少次深夜掌灯精心策划,多少次反复奔波苦心准备,如今来到孩子们身边,梦里的场景化为现实,虽未见面,却已是满心欢喜。

在布置活动现场的时候,有几个调皮的孩子悄悄地溜进来,他们四处张望着,像是打开了潘多拉魔盒,他们的眼睛纯净的像湛蓝的天空一般,不带有一丝一毫的杂质,他们的笑容宛若天上繁星,连酒窝里都灌满了幸福的光。

一招一式步步铿锵,一板一眼有模有样,孩子们全神贯注地学习着军体拳,每一次转身都是一场华丽的蜕变,每一次变招都带着孩子特有的活力,虽然动作稍显稚嫩,但那种认真与纯粹,却悄无声息地感染者所有人。

我们一起折飞机,一直沉浸在这份童年的欢乐里。在折飞机比赛中,孩子们展示出各种奇思妙想,每个人尽力的转动自己的脑筋,打造出那架飞的最远的飞机。橘黄色的飞机划过,仿佛越过高山,跨过大海,载着希望与梦想,一直飞向无穷的远方。

当套中自己心仪的玩具,每个孩子都会开心的手舞足蹈,甚至有些孩子还会发出“咿咿呀呀”的声音,宛若深山中的鸟鸣,又仿佛风吹过拨动的风铃,清扬婉兮,让人着迷。开心时,他们会用尽自己所有的方式去表达那份喜悦,像黑暗里的光、幽谷里的香,干净、纯粹,只一眼,便无法忘怀。

一个书签送给你,一颗心也送给你,愿你能在书海遨游,穿过荆棘困苦,直面挫折磨难,做一个开心的人、坚强的人、对社会有用的人。

命运只是夺去了他们聆听世界的能力,但却怎也夺不走他们内心的那份憧憬与渴望,纵使寂寞,但却不感孤独,即使安静,但却不感冰冷,他们只是在用自己无法选择的方式,远离世事喧嚣。幸福永远都不会是少数人的特权,每个人都应有去追求的权利,只要眼里有爱,心里有光。

我看到大雨飘落揉碎了整个花期

我听到蝉虫鸣叫织成了一部歌剧

风从极远的地方吹来

裹挟着满是你的气息

我不曾与你相遇

但只一眼

就满心欢喜

你用手势向我比划着什么

我猜,那一定满是开心的话语

我不知道无声的世界究竟是什么样子

也不敢去想象你心里的蝉鸣和风声

我只能留在离你最近的地方

望着你的双眸

把它深深地刻在心里

那是一双宛若星辰的眼睛

里面盛满了对这个世界最开始的期许

在那里,有我、有你

有风吹过轻轻草地

车子缓缓驶过

外面是蒙蒙细雨

在那个无声的角落

花依然开在这个雨季

一如正当最好年华的你

 

 

页面加载中,请稍后…
0/0