打通学员任职的“任督二脉”

陆军炮兵防空兵南京校区某学员大队抓学员任职能力侧记

来源:军报记者作者:王天宇、汪超责任编辑:曾礼明
2018-06-01 15:22

军报记者讯(王天宇、汪超)今年以来,陆军炮兵防空兵南京校区某学员大队,以“准军官”能力素质培养与提升为抓手,不断夯实学员思想政治根基与任职能力,实现军校学员与部队指挥员的无缝连接。 

如何在更短时间内实现学员任职能力的提升,是摆在面前的第一课题。该队党支部积极思考,主动作为,通过开支部党员大会和全体党员大会的方式向学员们听取意见与征求对策,深入了解学员所思、所想、所向,进行有针对性、倾向性的教育,不能因为人才培养周期的减少而造成对党忠诚的纯度缩水。

“打得牢政治素质,才能担当得起时代重任。”教导员武宁告诉笔者,他们针对学员现状,大力加强学员的思想政治建设,培养学员过硬的思想素质。为此,他们以第二课堂集中课下辅导为平台,大力打造“战神论坛”成长平台,通过理论辅导、知识竞赛等方式达到“华山论剑”的目的。同时,他们还充分发挥学员的主观能动性,群策群力,开辟了多个思想培育阵地,多方位制定人次培养方案。

吃好“大锅饭”,增补“营养灶”。面对融合式培养学员存在的能力不足和对部队认知不足的问题,学员队率先发力。他们以补齐能力不足短板为切入点,从基层部队需要的基本技能素质为抓手,让有特长的学员开展集中授课,新闻培训、摄影培训、板报培训……这些成为了学员茶余饭后的“甜点”。小教员授课从需求出发,讲干货,每名学员都得到“小技能”。学员潘城深有感触地说:培训课实在,自己感觉很受用也很解渴’”

缺什么就补什么,培养周期可以缩短,不但缩短学员的能力短板。”该大队领导介绍说,他们在抓学员能力素质的过程中,从基层部队任务着手,不搞花架子,不弄形式主义。让每名学员动起来,参与连队建设中去,以任务牵引的方式,让每名学员在任务实践中磨砺自己,锻炼素质。

“作为一名青年学员,对于即将开始的部队生活总会感到迷茫,学员队为我们提供了认识部队的窗口,为我们走向岗位开辟了道路。”学员林志旺说道。

页面加载中,请稍后…
0/0