挫折是成功的巨大动力

来源:军报记者作者:任延波责任编辑:曾礼明
2018-06-03 10:16

生活中我们对亲人、朋友、战友、同事,经常会发自内心的祝福平安顺利,希望孩子健康成长、事业顺利,希望老人健康快乐,希望朋友一顺百顺,希望……,这些愿望都是好的,也是最真诚的祝福,但祝福归祝福,人的一生总会有些坎坎坷坷、曲曲折折、磕磕碰碰,谁都不可能一直都顺风顺水,这是自然规律。

笔者认为,人能够顺顺利利、平平安安当然求之不得,但实际上挫折是在所难免的。人生经历中遇到些措折并不是坏事,从某种意义上来说,挫折是财富、是前进的动力、是力量的源泉、是成功的基石。任何事物都是一分为二的,关键的是自己要善于把握事物的规律,要善于把坏事变成好事,把苦难当历练,把失败当学费,就会越来越成熟,越来越辉煌。当年,没有"三座大山"的压迫,就不会有那么多志士仁人探索救国救民的道路;如果没有日本帝国主义在中国烧杀抢掠,就不会有中华民族同仇敌忾、奋勇抗日救国的伟大人民战争;没有蒋介石反动派大肆屠杀共产党人和革命群众,要把红军折尽杀绝,就不可能有长征这一人类历史上的伟大创举,不可能打倒蒋介石解放全中国伟大壮举;没有当年闭国自守、吃大锅饭,经济极其落后,人民生活水平非常低下,就不会有改革开放四十年的伟大成就……,这些不都是在挫折中走向成功,在苦难中走向辉煌的吗?

自己在成长过程中,也遇到过许多挫折,最终身难忘的是当年在老家高考落榜。当时农村孩子的唯一出路就是考上学,只有考上大学才会有出息,不然只能毕业后在家里种地或外出打工。我从小学习不错,在家长和许多人看来,考大学很有希望,全家人也把所有的希望都寄托在我身上。可是真正高考到了,正好得了急性肠胃炎,那几天连头都抬不起来,老父亲推着车子带着我进的考场,就这样第一年没考上,又复读了一年,由于过度紧张、压力过大等因素,第二年仍然榜上无名。当时,我觉得天要踏下来了!忘不了那时候,年迈的父母亲得到这意外的消息老泪纵横、抱头痛哭;忘不了村里面有的人幸灾乐祸,指指点点地说我"完蛋了!";忘不了一些人向我投来蔑视的目光,忘不了……,这次挫折对我打击太大了,简直刻骨铭心。后来,终于当上了兵,有了进步的空间和机会。那时我就暗暗下定决心,在部队一定好好干,干出个样来让人看看,咱绝不是草包脓包!现在回想起来,在部队能够考上军校提干,能够一步一步发展到现在,确确实实得益于那次挫折给我带来的动力,在半个多世纪的经历中,也遇到过不少其他的挫折,但高考落榜是最难忘、最受益的,非常感谢有那次挫折的经历,它使我终生受益。

(作者:任延波 2018.6.2 周末随笔)

页面加载中,请稍后…
0/0