合心合力合拍共筑“蓝盔”先锋坚强堡垒

来源:军报记者作者:杨双权、盛伟责任编辑:曾礼明
2018-06-06 10:00

军报记者讯(杨双权、盛伟)“经战区党委研究,同意成立中国共产党中国人民解放军第17批赴黎巴嫩维和部队临时委员会……”近日,中国第17批赴黎巴嫩维和部队临时党委正式成立并召开首次党委会,学习《军委主席负责制读本》和习主席最新重要指示,就党委议事规则、维和部队纪律规定及自身建设等议题进行研究讨论,为新一批赴黎维和工作开局启新奠定了扎实基础。

新一批赴黎维和部队的三支分队分别来自陆军第74、75集团军、桂林联勤保障中心三个大单位,涉及多个旅团级单位,除了各自隶属关系不一样,工作方法也各有特点。如何发挥组织引领作用,将全体410名官兵紧紧团结在一起,在提高政治能力中高标准高质量完成维和任务,是摆在维和部队领导面前现实而紧迫的课题。

 “行合”更重要的是“心合”,维和部队临时党委着眼实现“心合”,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,把团结共事作为锤炼坚强党性、检验合格党员的一个硬标准,作为考校干部骨干是否具备大格局大胸怀、能否当好“合唱”指挥员的硬杠杠;建立“日报、周报、月报”等制度机制,定期组织召开协调会、党委会等,强化部队组织领导、加强沟通联系、互通有无增进理解;深入开展“合心合力合拍”专题教育,引导官兵牢固树立“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人”的观念,带领大家唱响唱好“中国声音”。

心往一处想了,劲还得往一处使才能达到“合”的目的。前不久,为检验“合”的效果,轮换交接第二天,第17批赴黎维和部队在中央军委轮换交接指导组指导下,针对当前国际维和及任务区安全形势新特点,采取不打招呼、不设预案的方式,统一部署组织应急防卫演练。记者在现场看到,在统一指挥下,三支分队主动加强协调配合,融合构建防卫体系,有效实现了信息互通、资源共享、力量互补,在异国他乡打出了一记漂亮的“组合拳”,展现出的专业水准、训练素养、精神状态,得到中央军委轮换交接指导组充分肯定。

“越是远离祖国、身处战乱前沿,组织建设越要加强加紧,不能有丝毫松懈。”会后,维和部队党委书记石鸿辉告诉笔者,下一步,维和部队将始终把政治建设摆在首位,大力营造用习主席强军思想指导工作的良好氛围,积极探索建强维和部队组织堡垒的方法路子,努力把官兵打造成坚决听党指挥的蓝盔先锋、维护世界和平的南疆勇士、我国我军形象的海外旗手。      

                            

页面加载中,请稍后…
0/0