排长回信

来源:军报记者作者:涂翔宇责任编辑:曾礼明
2018-06-07 17:33

我的新训排长是我军旅生涯的领路人,是比我高两届的学长,各方面都十分优秀的他,去年跨出校门,真正的成为了一名基层部队的排长。如今,大四的我也即将面临毕业,对部队环境的茫然以及对自己能力不足的忧虑让我倍感煎熬。我迫切的想要抓住军校生活的尾巴,可是我又该学点什么练点什么呢?于是我执起笔向排长写了一封请教信,不久,便收到了排长的回信……

收到你的信我很开心,你的疑问我从信里已经看出来了,其实吧,去年的我也在思考同样的问题。实话说,基层连队和学员队的生活的确有很大不同的,从一名学员转变成一名基层带兵人也需要不小的跨越。那么如何为转变做好准备呢?我结合这一段时间自身的经历,给你几个建议,希望能够对你有所帮助。

把素质强起来。部队是打仗的,军事素质.体能素质不行就是会被瞧不起。那天我刚到连队,连长把我领进排房,排里的同志们看我的目光都带着审视的意味。第二天我跟队参加五公里长跑训练,一开始速度还算正常,可到后面越跑越快。我明白了,这是在考验我呢,但是我在学员时期可是队里数得上号的飞毛腿,这点强度还真难不倒我!全程跑完脸不红气不喘,回去的时候明显感觉到大家看我的眼神不一样了。所以说,你的个人素质是你个人极为重要的一张名片,在学员时不打好基础、自身不强,当了干部怎么让下面的兄弟服气?

把心气沉下来。很多新毕业的排长,觉得自己是干部了,打从心里调调很高,不愿意沉下去和战士们交流,要么是忙自己的事儿,要么是和其他的干部待在一起。甚至有些排长觉得自己是大学生、干部,看不起士兵们。这就大错特错了!要知道情感都是相互的,若是你看不起战士不愿意与战士交流,那么战士们又怎么会信你服你和你交心呢?傲气不是好作风,希望你在院校里就能明白这个道理,培养自己谦虚谨慎的态度,千万不要本事没有架子大,俯下身子才是好样的!

把特长突出来。如果能做好前面两点,当个合格的排长不再是个难题。但是如何才能做到在众多排长中脱颖而出呢?这时候掌握一门特长就至关重要了,不论是能妙笔生花写出一篇篇锦绣文章,还是吹拉弹唱搞晚会排节目样样精通。在某个时期这都将成为你身上的闪光点!如果你现在还没什么兴趣爱好,不妨在课余经营自己,培养一门或者几门特长,这对第一任职的顺利开展将会有不少的助益。

把专业精起来实在的说,我们在院校所学的专业,很多时候和我们后来担任的岗位是不对口的。那这是不是说我们就可以把专业荒废了呢?大错特错!或许你到了部队一开始每天都是拔草带队出公差,但是真的有机会到本专业口上任职,你学业不精岂不是坑了自己?所以千万不能轻视自己的专业素养,趁着最后在院校的时间,好好的把专业学精学透,也许有一天你到了专业对口的岗位,牛刀小试,就会让你的领导赞叹,专业的就是专业的!

你要始终记住:每个人都在这个社会上扮演着不同的角色,每种角色又都将承担着不同的责任。正是责任,让我们在遇到困难时能够坚持不懈,在感到绝望时仍然努力地不抛弃不放弃。人生在世,要有所追求,有所担当,应该让责任和使命伴随着你未来的军旅生活。毕业了才知道军校生活的可贵,毕业了才珍视军校时光的短暂,希望你能抓紧这宝贵的时光,强基固本、刻苦训练,为成长为优秀的带兵人,优秀的军人,努力学习,努力奋斗!始终谨记,建设世界一流军队的重任依旧等待着我们!                                         

读完了学长的信,我陷入了深思,随即心中充满了丰盈的精神滋养。我会继续前进,为了祖国,为了人民……

页面加载中,请稍后…
0/0