第十七批赴黎维和部队一次性通过联合国扫雷、排爆两项资质认证考核

来源:军报记者作者:杨双权、盛 伟责任编辑:曾礼明
2018-06-08 15:21

扫雷作业组长指导训练。杨双权摄

军报记者讯(杨双权、盛 伟)当地时间6月6日上午,经过连续3天不间断作战,第十七批赴黎维和多功能工兵分队70名官兵全部一次性通过联合国地雷行动协调中心的考核,获得扫雷、排爆两项资质认证,并刷新同时通过两项资质认证的最短时间。

自6月4日开始,联合国地雷行动协调中心就派出3名考官,采取一对一、逐个科目、逐个人员的方式对维和分队70名参考官兵作业能力进行全面考核。考核场严格按照真实雷场设置,任何一个细微的不规范动作都将导致资质认证失败。另外,考官还随机设置诡计雷、未爆弹等多种复杂情况,随机抽问各作业程序的相关规定以及如何处理突发情况等内容。

“我认为你们这支分队是世界上最好的扫雷队伍,中国扫雷分队是完美的。”考核结束后,联合国地雷行动协调中心主管皮纳尔赞叹道。

通过资质认证考核,就意味着赴黎维和扫雷任务正式开始。据了解,他们将在近期奔赴黎巴嫩和以色列边境地区,正式开始为期一年的扫雷排爆任务。

页面加载中,请稍后…
0/0