移防一周年,这个英雄部队的营区为何静悄悄?

来源:解放军报作者:周远 康克责任编辑:曾礼明
2018-06-20 15:09

时光飞逝,波澜壮阔的“脖子以下”改革,已经持续一年多了。第83集团军某旅是全军较早移防的单位,一年前本报记者周远曾跟踪采访这个旅移防全过程,亲眼见证了他们在移防中的家国情怀、实战观念、大局意识,以及确保移防工作高效顺利的一系列创新做法。

转眼间一年过去了。这支部队移防到新驻地后,官兵的心安定下来了吗?训练开展得怎么样?初夏时节,记者周远再次来到该旅,采访这支部队移防一年来的变化和故事,请关注今日《解放军报》的报道——

移防后如何续写英雄部队新辉煌?请看第83集团军某旅“移防一周年见闻”之一——

冷了营区,热了外训场

■解放军报记者 周 远 特约记者 康 克

该旅在训练一线组织官兵比武竞赛。胡庚

静,太静了,静得不像一座军营!

6月中旬的一天,时隔一年,记者再次来到第83集团军某旅,发现这里的营区静悄悄:院落里不闻口号声,只听见零星的鸟鸣声;营区内有点冷清,除了执勤的哨兵,再难觅人影。

同一个地方,去年今日却是截然不同的场景。那时,该旅正分批陆续移防到这片新驻地,还有友邻部队人员尚未完全离开,有的背着背囊奔走,有的忙着搬卸物资,有的在组织物资交接。营区里,汽车马达轰鸣、人员来去匆匆。

对比去年的热闹场景,该旅政委汪晓红很感慨:“移防转隶,就是一支英雄部队的再出发。荣光不会自动续写,而是需要我们每一名官兵用实战化训练的汗水重新浇注。”

该旅是一支有着光辉历史的红军部队,先后参加过第五次“反围剿”、辽沈战役、平津战役等重大军事行动。在抗美援朝战争中,他们曾14小时急行145华里,成功穿插三所里、阻击龙源里,为第二次战役的全胜创造了有利条件。彭德怀司令员亲自起草嘉奖令表彰,部队因此被誉为“飞虎师”。

去年,根据中央军委命令,该部由前身某机步师改编为合成旅,移防到中原大地,列入第83集团军编制。转隶移防前,原集团军“左邻右舍”都知道这个旅的厚重历史。现在到了新集体,相当于荣誉“清零”,要想在新集体里尽快崭露头角、续写好英雄部队新的辉煌,官兵们认识一致:必须依靠训练场上的汗水。

和原来的营区相比,新营区环境更加优美,生活条件也大为改善,但是官兵们并没有太多时间享受,更没有沉醉其中。今年3月底,部队已经开拔赶赴野外,分别入驻生活条件艰苦、训练设施完善的3个外训场。相比往年,外训时间提前了3个多月。

火热,太火了,火热得像在临战训练!

记者刚走进一处外训场,火热的练兵场景便映入眼帘:官兵们有的在训练抓绳上攀,有的在跑武装5公里,有的在组织班排协同训练,有的在进行拉弹药箱小比武,加油呐喊声此起彼伏。

去年移防到位后,该旅官兵征尘未洗,迅即投入到紧张的练兵备战中,30天内即全面展开野外驻训,到达陌生地域进行战术训练;全面展开营区及周边训练场规划设计,补齐各类训练器材,组织部队满负荷、全员额展开强化训练……

有数据为证:一年来,该旅在集团军创破纪录比武中一共打破3项纪录;参加中部战区陆军装甲步兵排战术比武,获得最佳排长、最佳车长等7项荣誉;并以头名成绩被评为考核先进单位,获奖数量和奖牌含金量均居集团军首位。

页面加载中,请稍后…
0/0