00:01:05

第152医院聚焦岗位开展大练兵活动

来源:军报记者作者:肖雪青、王礼光责任编辑:曾礼明
2018-06-20 18:39
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/06/20/asset_326025.mp4

 军报记者讯(肖雪青、王礼光)“‘伤员’右侧肩部出血、开放性气胸,立即给予肩部加压包扎、胸部密封贴封闭伤口。”随着考核组一声令下,3名护理人员分工合作,迅速判明伤情,找准“伤口”、止血包扎、密封固定,快速完成紧急救治……连日来,郑州联勤保障中心第152医院结合担负的职能使命,以实战演习为背景,以战创伤救护为牵引,扎实开展了岗位大练兵活动。

演练现场

该院院长郭长升介绍说:“此次活动针对野战环境中的战术救治、战术后送、急重伤员现场急救等环节,在进行止血、包扎、固定等基础救护技术的基础上,重点研练气道护理、低体温预防、液体复苏、呼吸支持等模块的核心野战救护技能。”他们积极采取新老分练、专长任教等新型组训模式,全部参加实战化训练,不断提升大家的战场自救互救、紧急救护能力,为医院遂行多样化军事任务奠定了坚实基础。

为进一步巩固检验练兵备战效果,医院以情景模拟展示的形式,从单人模拟、分组竞赛、团队配合等多方面对培训内容进行了考核验收,组织护理人员展开了一场没有硝烟的激烈“战斗”。笔者在考核现场看到,猛虎队、猎豹队当仁不让,火凤队、蛟龙队你追我赶,白衣“天使”厉兵秣马,奋勇争先,参赛队员个个摩拳擦掌、跃跃欲试。

专家现场指导

 “‘伤员’意识丧失、呼吸停止,立即给予心脏按压及电除颤!”考核组刚宣布“伤情”,只见队员们相互配合,迅速进行人工气道通气、胸外心脏按压、非同步200J电除颤。另一侧的几名队员利用3M 夹板为颈椎损伤“伤员”固定颈部、用保温毯为“伤员”进行复温……

每组的展示科目均为现场临时抽签确定,采用急救创伤绷带、旋压式止血带等多种新式战创伤救治器材进行救护,摒弃过去用道具模拟“伤员”的做法,改由官兵充当,使大家切身体验实战的氛围。在队员们沉着应对、熟练操作下,一个个“受伤”战友转危为安。

练习旋压止血

“止血带缠绕过松,不能有效止血”“急救创伤绷带卡扣压迫伤口,增加疼痛”“无菌敷料外漏,可导致伤口感染”“喉罩放置后未及时检验通气改善效果”……专家评委们,认真细致地对每个小组的救治效果进行检查、验收,现场给予纠正和指导。经过激烈角逐,蛟龙队、猎豹队、猛虎队、火凤队分别获得一、二、三等奖及优秀奖。

小腿骨折固定

“把训练场搬上台,用实战检验临床工作,作为在军队医院工作的一员,我感到骄傲和自豪!通过模拟战场背景下的自救互救、综合救护技能训练,让自己对战伤救护有了新的认识和质的提高,当那一天真的来临,更有信心守护好战友生命安全。”干部病房护士长楚飞云谈了切身体会。竞赛结束后,楚飞云还现场对“心肺复苏”技术进行了操作演示,清晰、透彻的讲解,娴熟、有序的操作赢得阵阵掌声,也让在场的骨干们受益匪浅。

“本次竞赛旨在进一步提升广大护理人员对战创伤及危重症伤病员的综合救护能力,更新护理理念,扎实专业技术,全面提高优质护理服务质量,提升卫勤保障能力。”院长郭长升总结说。

 

 

页面加载中,请稍后…
0/0