直击边防官兵:72小时荒野行动

来源:军报记者作者:张成、陈红强、陆显煜、温陈昌责任编辑:姜可
2018-06-25 11:20
 通过染毒地段 
部队在敌后,除了必备的武器装备,只能携带少量的食物和水,这就要求他们必须具备过人的胆识和超强的野战生存本领。在野外,他们是如何觅食、宿营和执行任务的呢?今天,我们就带您到祖国滇东南的山岳丛林,看一看南部战区陆军边防某部官兵,练就的野战生存本领。
交替掩护

仲夏时节的滇东南原始丛林,沟壑纵横举步维艰,15名全副武装的边防官兵开始了为期三天三夜的跨昼夜敌后野战生存训练。官兵告诉记者,这次训练历时72个小时,官兵们在禁止携带食物、饮用水和火种的情况下,连贯完成乘车机动、徒步70公里按图行军、密林侦察、野外生存、夜间宿营等十个科目的训练。

“野外觅食”是官兵们的第一重考验。捉蚯蚓、挖野菜,队员们在丛林里辨别寻找一切可进食的东西。

生吃蚯蚓

捉蚯蚓、剥蛇皮、生吃蛇肉,毫不含糊。

钻木取火

入夜,行动继续,庇护所搭建、野外钻木取火相继进行。

队员们用自制的取火工具快速向下拨动,通过摩擦生热,很快了引燃了准备的引火物,取得火种并进行热食制作。

部署任务

凌晨3点,正当官兵们准备休息时,上级的一道袭扰指令让官兵们又紧张起来。

夜间攀登

出发不久,一处20多米的山体断崖挡住了去路,指挥员决定利用绳索采取攀登上的方式,抄近路隐蔽前行。

突袭

凌晨5点,战斗打响,各战斗小组按照任务分工,采取多路突袭、逐个打击的战术对敌展开袭扰,并交替掩护成功撤离。

页面加载中,请稍后…
0/0