大批自主创新军民融合技术装备亮相北京

来源:军报记者作者:杨铁虎责任编辑:曾礼明
2018-07-03 16:13

2018第四届中国(北京)军民融合技术装备博览会吸引了近170家高科技企业参展。杨铁虎 摄

军报记者北京7月2日电(特约记者 杨铁虎)沉浸式战场态势显示系统、电子沙盘推演系统、陆军兵种战术对抗训练模拟系统、海军作战实验系统、空军作战指挥训练仿真系统、火箭军战术训练模拟系统、高精度移动指挥调度系统、小型手抛侦察机器人、要地无人机防御系统、无人作战高速艇、水下滑翔机……一大批先进的自主创新军民融合产品在北京国家会议中心2日上午开幕的2018第四届中国(北京)军民融合技术装备博览会上公开亮相。

实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择。把国防和军队建设融入经济社会发展体系,利用地方科技优势、市场资源和人力资源,推动武器装备、信息技术、战场建设等升级换挡——国防在线客户端记者在展会现场发现,军民融合发展已经结出了不少“硕果”。

在北京神舟智汇科技有限公司展台,其研发的陆军兵种战术对抗训练模拟系统正模拟一场城市进攻战斗。屏幕下方不断滚动着各种装备作战的战斗要素,屏幕上方实时显示着整个战场的红蓝军态势。作为一家专门从事军事模拟仿真与武器装备配套产品技术研发的高科技公司,神舟智汇研发的这种系统,主要用于陆军合同作战训练中指挥员带兵种分队(模拟器)进行训练,既可训练指挥员的指挥筹划能力,也可训练战斗员的战术能力。

机载综合CNI系统。杨铁虎 摄

“这是我们研发的高分子材料直升机起落坪,不需要固定或系留,可以直接铺在地面上,供直升机起降或停放。”北京中科国信科技股份有限公司的工作人员拿起航空保障分册的资料向国防在线客户端记者介绍说。这种直升机起落坪使用玻璃钢高分子材料制成,使用凹凸面设计,止滑效果理想,由50块单元通过150个连接销连接而成,具有重量轻、强度高、部署快的特点,十分适用于野战条件下快速开设直升机起降场。

在北京联合众为科技发展有限公司展台上,几款漂亮的腕表吸引了国防在线客户端记者的目光。仔细一问,原来这不是普通的腕表,而是北斗智能户外救援手表,具备人员识别、精准定位、求救信息传输、生命体征感知、环境特征感知等主业传感、传输手段。“这种手表是我们天地一体精准搜救系统中重要的一环。”工作人员介绍说,该系统由北斗卫星、通讯基站、物联网智能手持搜救终端、北斗智能户外救援手表和卫星应用服务平台所构成,利用智能手持、智能穿戴、大数据、物联网、移动互联网、窄带物联网、云计算平台等技术进行融合应用,构建面向紧急救援领域的天地一体的信息链路,具有超远距、低功耗 、多节点、低成本的特点,并具备优秀的绕射和穿透能力,可广泛应用于军地海上搜救、野外救援、城市救援、应急反恐、抗震救灾、人员集结与工程现场人员管理等诸多领域。

北斗通信对讲机将北斗卫星定位与短报文两大功能融入DMR数字对讲机中,是一款真正意义上的应急通信设备。杨铁虎 摄

中国(北京)军民融合技术装备博览会创办于2015年7月,每年举办一届,旨在充分展示我国军民融合技术产业的最新发展成就,搭建军民融合技术创新要素资源沟通、交流与对接平台,引导军民融合技术产业持续快速健康发展,为国防和军队现代化建设提供强大科技支撑。

今年的博览会主题为“聚焦自主创新技术装备,促进军民融合深度发展”,会期为期3天,展览面积达22000平方米,吸引了近170家高新技术企业参加。同期还将举办第六届中国指挥控制大会、2018军民融合创新发展论坛、2018军事训练需求与先进技术发展研讨会、大数据技术高峰论坛、富媒体指挥信息系统论坛、C4ISR理论与技术高峰论坛、第四届智能指挥与控制论坛、智能可穿戴技术论坛、网络空间安全论坛、军地联动应急指挥体系建设论坛、数据链技术论坛、指挥控制网络论坛、筹划与决策技术高峰论坛等一系列活动。

小型手抛式侦察机器人。杨铁虎 摄

轮式无人巡逻监视平台。杨铁虎 摄

龙之眼光电吊舱。杨铁虎 摄

智慧突击队虚拟现实训练系统。杨铁虎 摄

仿真训练弹发射系统。杨铁虎 摄

来自陆军部队的嘉宾参观船载双频卫星通讯系统。杨铁虎 摄

PanoISR沉浸式战场态势显示系统。杨铁虎 摄

10米超高速无人艇模型。杨铁虎 摄

一名参观者在体验射击能力提升训练仿真支持系统。杨铁虎 摄

一名参观者在体验直升机飞行模拟系统。杨铁虎 摄

页面加载中,请稍后…
0/0