让战友们讲述自己的故事

——临汾旅开展《士兵讲堂》教育活动

来源:军报记者作者:刘子轩、李家旭责任编辑:曾礼明
2018-07-12 10:52

军报记者讯(刘子轩、李家旭)兵言兵语叙事说理,入心入脑凝聚力量。近日,陆军第71集团军“临汾旅”某营《士兵讲堂》正式开讲啦。为丰富官兵政治教育形式,该活动每期由在单位中表现突出的战士讲述自己的故事,分享他们对于在部队中的所感所悟,给予广大官兵现实的讨论和心灵的滋养。下面,请跟着小编一起欣赏这堂别开生面的《士兵讲堂》吧!

人生之行悠远,人生之路慢慢,成长是一个长盛不衰的命题,人们从来不曾停止对它的追寻和理解,成长是为了遇见更好的自己,成长也总是和目标、责任、挫折这些词语紧密相连。此次《士兵讲堂》就围绕“成长”这一话题进行开讲。

列兵许凌霄在刚入伍时成绩平平,甚至有些新训科目还不能及格,在给自己定下一个个切合实际的小目标后一步步走向自己军旅生涯的巅峰。在今年5月的旅岗位练精兵大比武中获得所有成绩全部优秀的好成绩。在列兵中脱颖而出。目标的确立不能舍近求远,急功近利,更不能好高骛远,要想接近自己设定的目标需要坚忍不拔的意志,努力实现自己的小目标才能实现自己人生中的大目标。

许凌霄获得岗位练兵全优后上台接受表彰

中士曹英傲是一名第八年的“老兵”,当了四年的班长,八年的军旅他也并非一帆风顺。在迷失方向的时候,责任是他成长航线上的灯塔。在一次大比武过后,能够有机会拿第一的曹应傲在单杠卷身上的比武场上大臂脱臼。伤痛不仅困扰着他的身体,更让他内心一蹶不振。直到一天他发现自己班内的列兵在认真训练他担负教练的科目后才顿悟,自己身为一名班长应该带领全班做好一切战斗准备,体会到自己责任的重大之后他才又找到自己的奋进方向。

在成长的道路上,谁都会遇到各种困难挫折,甚至是失败。来自光荣的红军连的谷振军班长荣立个人三等功、班三等功各一次。具备提干条件,但是由于个人原因,被提干队刷了下来,回到老连队后心里一直有一道迈不过去的坎,直到他看到了习主席《之江新语》后才恍然大悟“考上大学固然可喜,但是没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下,一个人能否成才,关键不在于是否能上大学,而是在于他掌握的实际本领。社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问。只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。”成功不等于成长,战胜挫折的经历也是一种成长;越挫越勇的勇气又何尝不是一种成功。只要做到胜不骄,败不馁,始终保持一颗积极进取的心,就是在不断的成长进步。

谷振军在战术场奋勇拼搏

中士谷振军《我的提干路》

课后笔者了解到,该营官兵普遍接受这种新型的教育方式。用自己身边的人讲述自己经历的事对战士们具有很好的鼓励作用。平凡的岗位上一样可以做出不平凡的事。榜样的力量是无限大的。很多官兵对自己的成长之路也有的更加深刻的见解。并且能够正视成长中的苦难。

成长需要有目标引领,成长需要脚踏实地,成长贵在坚持不懈,成长意味着责任,成长本来就是磕磕绊绊的前行,跌跌撞撞的前进。每个人都在成长途中,砥砺前行,把所有熬过的苦难变成勇敢,所有忍受过的委屈变成坚持,努力遇见更好的自己,在军营这个大熔炉中遇见更好的未来。

 

策划:高海伟、田超

 
页面加载中,请稍后…
0/0