祖国强大是我们幸福的源泉

来源:军报记者作者:任延波责任编辑:曾礼明
2018-07-12 22:44

近日,我带机关相关同志从乌鲁木齐市出发,行程三千多公里,实地看望慰问了总队最偏远的所有边境线中队官兵,收获很大。一路奔驰在新疆辽阔的大地上,欣赏着"蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑“的大美景色,就象是穿行在无比壮丽的大型风景画里一样。看着祖国江山如此多娇、天地如此广阔,油然而生一种自豪感!

让我感受最深刻的是,边境地区的那份宁静。在边境线国防公路上行驶的几百公里,看到每个边境小城镇、村落,边民们都是那样悠然自得的生活,种田的、放牧的、经商的……,人人轻松自得,个个脸上洋溢着幸福和快乐的笑容。满山遍野成群的牛、羊、马、骆驼,安然的低头吃草,一派祥和景象。再看看我们的边防部队官兵,每隔一段距离都有一个边防哨所,官兵们坚守岗位、履职尽责,警惕地保卫着祖国的每一寸土地,战士们是枯燥寂寞的,周围荒无人烟,生活不便,但同样也是那么平和安祥。靠近我方的边境线上,我们建设了比较高大、坚固的蛇腹型铁丝网,对面也有一道简易的铁丝网,看起来整个边境地区感觉很平静。

7月6日上午,我们来到著名的"小白杨哨所“,这是1982年,一位新疆伊犁籍锡伯族战士回家探亲时,把他们在边境线上站哨情况向母亲作了汇报,假满归队时,母亲特意让他带上十棵小白杨树苗,栽种在哨所旁,就当是母亲在身旁。这个战士归队后按母亲的嘱咐,和战友们一起把树苗全种上了,后来只活了一棵。这个故事被总政文艺工作者创作成歌曲,从此这个哨所闻名天下了。

实地看到这一切,使我深深感受到,和平是对军人的最高奖赏,而强大的祖国是我们每个中国人能够平安幸福的源泉,如果国家不强大,任人宰割、侵犯,我们哪有个人的幸福可言。

(作者:任延波 武警兵团总队政委 2018、7、10)

页面加载中,请稍后…
0/0