中国-老挝“和平列车-2018”人道主义医学救援联合演训将在老挝举行

来源:军报记者作者:周娜、记者郭晨责任编辑:张春雨
2018-07-19 17:48

中国-老挝“和平列车-2018”人道主义医学

救援联合演训将在老挝举行

军报记者北京7月19日电(周娜、记者郭晨)记者今天从军委后勤保障部卫生局获悉,代号为“和平列车-2018”的中国人民解放军“和平列车”医疗队将于7月22日至8月7日赴老挝万象,与老军医疗队联合开展人道主义医学救援联合演训活动和医疗服务活动。

7月24日至7月30日,中老两军人道主义医学救援联合演训活动以洪涝灾害人道主义医学救援为主题,在老军后勤学院展开。中方参演官兵100人,老军参演官兵90人,模拟伤病员50人。中老两军卫勤分队将采取联合编组、联合作业的模式,通过联合指挥、联合救援、联合保障,完成批量伤员救治、危重伤病员立体医疗后送、热带传染病防控等训练内容,提升两军卫勤分队协同行动能力。此次活动为中老两军卫勤分队历史上首次开展的联合演训活动。

8月2日至8月6日,中国人民解放军“和平列车”医疗队依托老军第103医院、101医院在老挝万象市、川圹省同时开展医疗服务活动,医疗队将派出普通外科、骨科、神经内科、消化内科、心内科、呼吸内科等26个学科的专家,为老挝政府官员、驻军、军人家属和地方群众开展义诊、查体、巡诊、手术等服务。

经中老两军商定,此次活动中,中央军委后勤保障部还将向老军总后勤部捐赠高机动型急救车、卫生防疫车等大项卫生装备和老军急需小型医疗设备及药品等卫生物资。

这次活动也是我军“和平列车”医疗队继2017年再次派遣医疗队赴老挝境内执行任务,是深化落实中老两党、两国最高领导人重要外交成果,通过组织两军卫勤共同举行人道主义医学救援演练,共同为老方群众开展医疗服务,进一步加深了解、促进友谊、拓展合作,建立两军卫勤全面、深入、常态化合作机制,为发展两国高度互信、互助、互惠的全面战略合作伙伴关系,携手打造牢不可破的命运共同体,作出新的更大贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0