习主席的八一足迹

来源:军报记者作者:王凌硕 杜海丰责任编辑:曾礼明
2018-07-31 23:16

8月1日,人民军队的生日。

党的十八大以来,习主席多次在八一前夕深入部队,看望慰问官兵。从原北京军区机关到驻福建部队、原第16集团军,再到陆军机关、朱日和联合训练基地,每到一处,习主席的深情与期许、勉励和鞭策,都如春风化雨般浸润官兵的心灵,如催征号角般激荡官兵的灵魂。

2013 八一前夕视察原北京军区机关

习近平与原北京军区某通信团六连正在进行才艺创作的官兵亲切交谈。新华社记者 李刚 摄

那一年,习主席深入原北京军区某通信团六连,详细了解官兵的工作、学习和生活情况,勉励大家为实现强军目标建功立业——

2013年7月29日下午,在原北京军区某通信团六连,习主席参观连队荣誉室,认真听取连队情况介绍。他深入士兵宿舍,详细了解她们的工作、学习和生活情况,饶有兴致地观看官兵自编自演的快板、舞蹈、器乐演奏等文艺小节目。连队才艺室里,官兵们正在进行剪纸、书法、绘画练习和插花制作,习主席不时驻足仔细观看,高兴地接受了官兵们创作的“中国梦·强军梦·我的梦”剪纸作品。

习主席对官兵们展示出的才艺和青春活力感到欣慰,勉励大家要珍惜锻炼自己、报效祖国的平台,不断升华人生理想,提高岗位技能,扎扎实实做好本职工作,为实现强军目标建功立业。

习近平强调,要紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,聚焦能打仗、打胜仗,全面加强部队建设,不断提高履行使命任务能力,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

2014 八一前夕看望慰问驻福建部队官兵

2014年八一建军节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到福建,亲切看望慰问部队官兵和双拥模范代表,代表党中央、中央军委向解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚的问候和节日的祝贺。这是7月30日,习近平与福建双拥模范代表亲切交谈。记者周朝荣摄

那一年,习主席特意把来自不同岗位的11位双拥模范代表请到福建预备役高炮师机关,一起重温军爱民、民拥军的光荣传统——

2014年7月30日下午,习主席驱车前往福建预备役高炮师。在担任福建省委副书记、代省长和省长期间,习主席兼任这个师第一政委长达7年,亲自参与部队的组建,为推动部队全面建设倾注了大量心血,同官兵结下了深厚情谊。

这个师先后获得“全国民兵预备役政治工作先进单位”“全军预备役部队军事训练先进单位”等荣誉。在八一这个军民共同的节日,习主席特意把来自不同岗位的11位双拥模范代表请到预备役高炮师机关,向长期关心支持国防建设、为双拥工作作出贡献的同志们表示衷心感谢和诚挚问候。习主席同大家亲切交谈,一起重温军爱民、民拥军的光荣传统。

大家回忆起1991年全国双拥工作会议在福州召开前夕,习主席所作的《军民情·七律》:“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”习主席动情地说,作这首七律是为了表达人民军队爱人民、人民军队人民爱的鱼水深情。

习近平强调,拥军优属、拥政爱民是我党我军特有的政治优势,坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。地方各级党委、政府和广大人民群众要把支持部队建设作为义不容辞的责任,为部队多办好事、实事。部队的同志要视人民为亲人、把驻地当故乡,积极支持和参加地方经济社会建设。军地双方要共同努力,把双拥工作抓得更加扎实有效,为实现中国梦强军梦提供坚强保证。

页面加载中,请稍后…
0/0