异国他乡,“国际军事比赛-2018”参赛官兵欢庆建军节

来源:军报记者作者:李大勇、武元晋责任编辑:曾礼明
2018-08-01 19:13

军报记者莫斯科8月1日电(特约记者李大勇、记者武元晋)今天是中国人民解放军建军91周年纪念日,正在俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦参加“国际军事比赛-2018”的我军陆军官兵以多种活动热烈庆祝自己的节日。

“起来,不愿做奴隶的人们……”当地时间今天上午9时,俄罗斯伏尔加斯基市187训练中心营区内阳光明媚,随着嘹亮的《义勇军进行曲》奏响,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,“工程方程赛”参赛官兵举行庄严隆重的升旗仪式。在随后的致辞中,中国参赛队领队韦韬说,中国军人始终怀着“友谊第一、比赛第二”的真诚态度,与俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、巴基斯坦等参赛国工程兵相互切磋、深入交流,诚挚希望通过此次比赛加深彼此的友谊、增进信任与理解。

美丽的新西伯利亚鄂毕河畔,“侦察尖兵”项目今天开始第三阶段比拼——通过“侦察兵小道”障碍。走上赛场前,俄方军乐队奏响中国国歌,8个国家的参赛队员整齐列队,共同庆祝我军建军节。比赛副总裁判长沙塔洛夫上校发表热情洋溢的致辞,讲述中国军队的历史,祝愿中俄两国友谊长存,希望中国队赛出佳绩。我军官兵把葫芦丝、二胡等传统乐器带到比赛看台,为现场观众演奏中国传统音乐,邀请他们品尝中国特色小吃,营造出浓厚的节日氛围。

“祝全军战友节日快乐!”当地时间昨天下午,鄂木斯克“修理营”竞赛项目传来捷报,我参赛官兵在火力准备赛一举夺得自动步枪射击、手枪射击、团体总分三项第一。带着胜利的喜悦,今天清晨,参赛队员在国旗和军旗下录制视频,为全军战友送上节日的祝福。接下来的比赛中,他们将在军事体育接力赛和混合接力赛中,与各国参赛队一较高下。

 “顽强拼搏,奋勇争先,扬我国威,扬我军威。”俄罗斯克孜勒市郊外“军事拉力”项目比赛现场,面对鲜红的五星红旗,我军13名参赛官兵庄严誓言,表示要用优异的比赛成绩为祖国争光,为军旗添彩。第一次出国参加国际比赛的“95”后战士赵子淇激动地说:“强盛的祖国、强大的军队是在我们所有人最坚强的后盾。在国旗升起的时刻,我倍感自豪!”

在圣彼得堡,我军“军医接力”项目参赛官兵邀请总裁判长布林少将、基洛夫军事医学院和参赛各国官兵,品尝饺子、烤鸭等中国传统美食,共话传统与友谊,度过难忘的“八一”佳节。

“国际军事比赛-2018”“狙击边界”项目在白俄罗斯举行。紧张激烈的比赛间歇,布列斯基靶场响起了嘹亮的中国歌曲,该项目18个国家的参赛队员在营地集合列队,共同祝贺中国代表队节日快乐。白俄罗斯特种部队司令员杰尼先科少将向中国军人致以节日的祝福并发表专题致辞,中国陆军出国参赛指挥组副总领队池世勇向各国军人答谢并赠送礼物,热情邀请大家到中国做客。

页面加载中,请稍后…
0/0