从一套校靶器,透视基层部队科研创新现状

来源:解放军报作者:陈典宏 周钰淞 李龙 等责任编辑:曾礼明
2018-08-21 09:12

基层科研创新向哪里聚焦,官兵创新思维需要怎样的导向?一套校靶器,不仅蕴含着蒋登金研发攻关的酸甜苦辣,也折射出当前基层部队科研创新的种种现状。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

谁来配发创新思维的“校靶器”

——透视一个基层科研创新项目的诞生历程

■解放军报记者 陈典宏 特约记者 周钰淞 通讯员 李龙

阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……

此刻,这首老歌描述的浪漫场景,正在被一幅壮观激烈的演兵图取代:云之下,海之上,战鹰追击、盘旋、俯冲、攻击……

粤东某海域,某新型武装直升机海上实弹射击训练正在进行。伴随着战鹰轰鸣声,数枚导弹呼啸而出,精准命中目标。

突然,一架直升机火控系统出现故障,准备迫降抢修。几乎同时,一辆野战装备抢修车呼啸而至。车未停稳,蒋登金一跃而出,一边指挥军械维修人员快速就位,一边直奔直升机武器挂架前,熟练打开工具箱,取出相关部件。很快,一套野战直升机校靶器迅速组装而成。校正、挂弹、检查……战鹰再次腾空投入战斗。

训练结束,飞行员们纷纷向蒋登金竖起大拇指:“这套校靶器发挥了大作用!”

这套野战直升机校靶器,是第74集团军某旅机务四连军械助理工程师蒋登金研发的。与这套校靶器在演兵场上的精彩表现相比,它的研发过程可谓一波三折。

基层科研创新向哪里聚焦,官兵创新思维需要怎样的导向?一套校靶器,不仅蕴含着蒋登金研发攻关的酸甜苦辣,也折射出当前基层部队科研创新的种种现状。 

页面加载中,请稍后…
0/0