解放军第474医院为飞行人员打造“个性化”医疗服务

来源:军报记者作者:柳金虎 孙兴维责任编辑:杜海丰
2018-08-27 11:34

需求围绕战场走 服务跟着官兵转

解放军第474医院为飞行人员打造“个性化”医疗服务

军报记者讯(柳金虎、记者孙兴维)近日,解放军第474医院派出一支由6名专家组成的巡回医疗队,携带B超、心电图仪等诊疗设备和药品,前往驻疆某航空兵部队为飞行人员送医送药,实施“一对一”式服务保障。这是该院紧贴飞行人员健康需求,主动前移保障阵地,创新打造“个性化”医疗保障服务新模式的一个缩影。

第474医院担负驻疆空军飞行员的医疗保障任务,在确保不断供不漏供不误供的基础上,为提升服务飞行人员的医疗水平,精心为飞行人员制定“个性化”保障模式,他们依托空勤科成立了航空医学中心,整合全院特色科室技术力量,建立起一支医疗技术精湛的空勤疾病矫治队伍。医院投资兴建了新住院大楼,购置了多功能检测仪、无创呼吸机等10余种特勤诊疗设备,打造飞行人员“健康基地”。他们坚持从软件入手,提高服务的“硬指标”,在全院推行了空勤患者“全程绿卡”制度,确保空勤伤病员在就医每个环节一路优先、处处绿灯,同时还免费为住院空勤人员提供洗发水、牙膏牙刷、拖鞋等“十件套”生活日用品。

根据飞行人员保障特点,他们着眼空勤人员需求开展保障,做到飞行部队官兵需要什么服务,医院就上什么项目。针对新疆地区气候干燥、飞行员患过敏性鼻炎多的实际,医院成立攻关小组,先后多次深入机场驻地,采集20多种植物样本,经过上千次反复试验,最终找到症结,通过对症治疗,使过敏性鼻炎患者的病情得到有效缓解。近年来,该院坚持每季度派出一个航卫专家研究小组,深入飞行部队参与训练,在与飞行人员面对面接触中,不断加强临床航空疾病研究,对空勤患者疾病做到了早预防、早干预、早诊断、早治疗,为减少飞行部队非战斗减员和提高战斗力做出了积极努力。

医院还主动把医疗保障阵地延伸到飞行人员身边,坚持每月选派医务人员组成航卫医疗队,深入飞行部队和训练现场实行医疗、预防、保健、咨询“一条龙”服务。据统计,近年来,先后派出医疗队40多次深入飞行部队巡回医疗,足迹遍及天山南北,行程8万多公里,为飞行部队赠送药品价值60多万元,赠送牵引床等康复训练器材价值30余万元,被飞行部队誉为“空中加油站”。

页面加载中,请稍后…
0/0