别了!我的边关我的岗

来源:军报记者作者:孙英波 吴滔 蒋德红责任编辑:杜海丰
2018-09-05 16:37

别了!我的边关我的岗

——陆军某边防旅老兵退役现场侧记

■ 孙英波 吴滔 蒋德红

向军旗告别

昔日守边固防书壮志,今朝归乡创业续辉煌。

9月3日,陆军某边防旅百余名退伍老兵,肩披绶带,整齐列队,含泪向军旗告别,一场为退伍老兵精心组织的专场晚会隆重上演。

晚会从新兵入伍到退伍,用“蜕变”贯穿整个过程,分为兵之初、兵之魂和兵之情三个篇章,《纠察》《挑战书》《界碑在前方》等为老兵量身打造的节目逐一登台亮相,老兵们欣赏着一个个记录着自己在军营摸爬滚打练为战、爬冰卧雪守边关的点点滴滴时,不禁潸然泪下。

当年,他们从五湖四海走来,面对军旗郑重宣誓,开启了青春和热血铸就的军旅岁月。如今,他们再次向军旗宣誓,却是一次告别。他们当中,有默默扎根无人区的战士,也有五年如一日的士官骨干,不一样的卫国戍边阵地上书写着一样的热血忠诚。尤其是去年,中央军委一声令下,他们打起背包从深海孤岛、从繁华都市、从海滨之城集合在长白山脚下,用对党的无限忠诚、对军营的无限热爱,扎根边防,戍守边关。在专题晚会上,该旅评选出19位“最美退伍兵”,并登台为其颁奖,让全旅官兵一同见证这引以为荣的光荣时刻。

“老兵血压高,除了按时服药外,还要定期检查……”就在当天,“最美退伍兵”、该旅支援保障营卫生连士官金玉翔,带着战友分别赶到抗战老兵王吉昌、张瑞灵家,再次为老兵检查身体,向战友做好义诊交接。金玉翔出生在医学世家,大学又主攻针灸专业,毕业便参军入伍。他主动发挥针灸推拿特长,帮助战友们解除病痛;业余时间还进村屯“学雷锋”,为老百姓义诊百余人次,被大家亲切地称为“金医生”。去年9月,哨所驻地老百姓得知金玉翔调到旅机关,还专门派出5名代表,驱车800多里,向金玉翔表达感谢之情。

页面加载中,请稍后…
0/0