驻扎在大山深处的扶贫先锋

——三都县人武部官兵参与脱贫攻坚纪事

来源:军报记者作者:徐小西责任编辑:曾礼明
2018-09-11 10:45

三都县人武部徐少勋政委到坝辉村宣讲十九大精神助推打赢脱贫攻坚战报告会

记者徐小西)群众辛辛苦苦种的黄精药材终于有销路了”,中坝村村支书张跃亮的兴奋之情溢于言表。近日,贵州省三都县人武部组织驻地7家知名企业负责人、4个贫困村村委领导召开“三都县人武部脱贫攻坚产业对接座谈会”。现场就产业发展、人员就业、医疗扶贫、金融贷款、技术培训、教育帮扶6个方面达成合作意向有效帮助贫困村解决脱贫难题

三都水族自治县,一个被称为“像凤凰羽毛一样美丽的地方”位于贵州省黔南州的南部,世世代代居住着水族、苗族、布依族等少数民族群众39万余人,其中水族群众占到64%,是全国唯一的水族自治县。这里山高林密、风景秀丽、人杰地灵、中共一大代表邓恩铭就是水族同胞。上世纪60年代,三都民兵英模潘朝霖同志还受到过毛主席和朱德委员长的亲切接见并赠送五六式步枪一支。民国时期,贵州省第一辆汽车就是从三都都柳江渡口上岸的。这里民族文化灿烂,端节、水书、马尾绣驰名中外。但由于地理偏辟、经济落后,是贵州省14个深度贫困县之一,至今仍有6万多人生活在贫困线以下。

三都县人武部徐少勋政委到帮扶村(复兴村)召开院坝会

近年来,三都县人武部官兵积极响应习主席号召,自觉投身驻地脱贫攻坚事业,主动联系帮扶两个贫困村,与70户贫困户结对帮扶对子。但作为一个深度贫困地区的人武部,在经费保障少、官兵数量少的情况下,如何帮助贫困群众脱贫致富?为此,县人武部组织官兵进村入户搞调研,多次召开院坝会听取群众意见,党委反复研究讨论,最后形成了“智志双持激发内生动力,内联外引当好军地桥梁、吃透政策促进项目落地、精准投入破解致富难题”的工作思路。

宣讲政策、激发动力。针对大多数贫困群众久居大山深处、信息闭塞、致富能力弱等实际,三都县人武部领导结合开展“百团万人宣讲十九大精神、助推打赢脱贫攻坚战”和“富国强军讲习”活动,带领10名本部职工和民兵,翻山越岭、深入水族村寨、逐村逐户,既讲强军思想,又讲扶贫政策,与群众真诚谈心交朋友,帮助广大贫困群众充分认识到有党中央和习主席的关心重视,有一系列贴心到位的扶贫举措、有社会各界的真情帮助,广大贫困群众就一定能过上幸福美满的小康生活。

 

脱贫攻坚进村入户

内联外引、协调资源。进村调研群众反映最多的是,没钱建设,没路下山、没医可就,没产带动。针对这一状况,人武部充分发挥联结军地、协调各方的优势,急群众之所急、忧群众之所忧,先后协调县委县政府主要领导主动向省军区领导汇报扶贫工作,赢得省军区党委领导支持;牵头带领4个贫困村两委负责人去晴隆、务川、湄潭、福泉等周边县市考察产业扶贫项目;积极与都匀军分区、省财政厅、交通厅、教育厅等部门沟通联系,成功协调并引入军地帮扶资金2600余万元用于三都脱贫攻坚事业。

主动作为、实干为民。人武部始终把参与地方脱贫攻坚作为重要政治任务来抓,积极与县相关部门密切协作,研究确定项目,抓好项目落地见效。今年7月,在帮扶村中坝村,县人武部政委徐少勋利用地方“武常委”身份,召开现场办公会,及时帮助村里解决组组通公路、通讯基站建设、农产品销售和妇女马尾绣培训等11个难题。在帮扶村坝辉村,在不到两年的时间里,先后投入312万元修建了一座长130余米的人行钢索吊桥,解决2200多名群众和学生过江难题;投入960余万元为群众修建了18.5公里通组路,解决了1200余名群众下山难题;投入1000万元在坝辉村建成占地10000平方米的食用菌生产基地,采取“公司+农户”帮助155户贫困户群众种植食用菌;投入19.5万元改建1个村卫生室,解3000多名村民就医难题;协调贵州启明基金会为两所小学捐赠16万元优秀图书在帮扶村复兴村,先后投入60万元为复兴村建成300—500头容量的黑猪养殖厂解决30多户贫困群众致富难题;八月底学校开学在即,人武部结对帮扶的四名复兴村建档立卡贫困学生每人也如期拿到了2000元资助金,顺利的踏上求学之路2017年12月,三都县人武部被贵州省评为“全省脱贫攻坚先进集体”。

页面加载中,请稍后…
0/0