下辈子我不会再嫁给你,我和孩子都当你的兵

来源:军报记者作者:鲁允浩  张宇驰责任编辑:姜可
2018-11-05 16:59

山梁遮住了光芒,他用肩膀烘托起太阳;

风雪模糊了日夜,他用忠诚点亮了信仰;

饮一碗酒,那碗里是岁月辛酸;

敬一个礼,那是军人最真的情义。

 

有次同学聚会,听战友聊起了在某场区哨所任连长时的经历,着实让我感动不已,当时就决定一定要把他的故事写下来,以免随着时间的流逝被淡忘。故事中我的战友就称他为“连长”,故事的题目借用战友爱人的一句话“下辈子我不会再嫁给你,我和孩子都当你的兵”。

一.大山隔断了信号

“连长,再走手机就没信号了。”驾驶员扭头笑嘻嘻地望着连长。

说着电话响了,是家属的号码。又到了这个地方,连长有些紧张。

一年前,连长进场路过此地,接到家属电话,但听到的全是吵杂的电流声,于是就把电话挂了。两小时后,连长用军线电话拨通家里座机,才知道岳父病危。

连长和家属几经周折还是没赶上当天的飞机。3天后回到老家,在岳父的灵柩前,连长哽咽了。事后,家属虽然没有说什么,但连长知道家属心里是埋怨他的。

“连长,我靠边停车,您先接嫂子电话”驾驶员说着,已经开始减速。吸取了之前的教训,连长点头同意。

“什么事,不知道我有任务吗?”

“怎么是你啊,我媳妇儿呢?”

“我知道了,拜托你替我照顾好她,多安慰安慰她”

“连长,咱还是掉头回去吧”驾驶员方向盘已经打死。

这次,连长没有点头。

轰鸣声中,车辆再次启动,朝着那荒无人烟的场区驶去。

到场区后,连长部署好工作,立即向团里请假。

“团里批了,我这就上来替你,你先回去吧,照顾好弟妹。”电话那头营长火急火燎,恨不得把话立即说完。来不及收拾行囊,连长挂了电话就朝家属区奔去。

回到家中,看到妻子憔悴的面庞和扁平的肚子,回想起妻子怀孕后幸福的神情,连长眼泪止不住的往下掉。

第二天早上,连长拉着妻子的手,愧疚地说:“我要进场区一趟,跟营长把工作交接后,立马就回来。”

家属说:“放心去吧,任务最重要!”

二.两碗鲫鱼汤

连长返回场区,直奔任务现场,原本想跟上来顶班的营长交接完工作,马上回去照顾家属,不曾想一到单位就感觉气氛不对。

“怎么了?一个个哭丧着脸!”战士们很小心地做着自己该做的事情,班长躲得远远的,排长的眼神有些闪躲,指导员更是一反常态,欲言又止。还是营长打破了僵局,弱弱地问了一句:“能不能在厂区呆几天再下去?”连长一下子就火了“换你你不下去吗?”营长很沉重地说“今天早上,指导员家属在上班路上出车祸了,现在还在抢救,教导员正在医院陪护……”连长愣住了,随即对驾驶员说:“马上去加油,带指导员下场区”,又对指导员说“赶紧下去,你的岗位我顶着!”

就这样,指导员离开了,连长留下了。营长对连长说:“我让你嫂子去你家帮你照顾媳妇了,你也打个电话解释一下吧”连长很忐忑地拨通了家里的电话,包含愧疚的向家属解释走不开的原因,家属说“嫂子都告诉我了,你做得对,我理解。”接着又说,“让指导员别急着上去,先把伤员照顾好。”

第二天一早,连长估摸着家属起床了,就赶紧拨通电话询问情况,家属说:“你放心吧,刚刚指导员来送了鲫鱼汤,说两家一人一碗。”

接下来的一个月里,两家每早都有鲫鱼汤,只不过是前十五天是指导员给连长家送,后十五天是连长给指导员送。

峥嵘岁月 ,他尝遍辛酸;

场区哨所,他历经磨难。

不忘的是使命;

亏欠的是温情。

下辈子我不会再嫁给你,我和孩子都当你的兵!

 

页面加载中,请稍后…
0/0