“内外兼顾”赓续红色血脉

作者:梁奉典、黄子恒、刘正阳、苏 峰、刘 恒责任编辑:曾礼明
2018-11-27 08:53

坚定初心豪气扬,铁甲英才军威壮。近日,陆军装甲兵学院某学员大队积极拓宽教育渠道,以内部挖潜增效、外出参观见学为抓手,大力推动“传承红色基因、担当强军重任”主题教育走深走实。

红班长讲红色故事

该大队注重找准教育的着力点和官兵的兴奋点,用身边典型的成长经历说事析理,提高官兵血脉中红色基因的“浓度”“纯度”。在该大队组织的红色故事会上,来自“杨根思连”的优秀士兵保送入学学员陆亚东,深情讲述了老连长杨根思的英雄事迹,详细介绍了连队涌现的先进人物,真诚分享了自己从普通地方青年进步为二等功臣的拼搏过程。“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”当他讲到“三个不相信”的连魂时,引起了同志们的共鸣,会场响起热烈的掌声。

红遗址悟红色历史

该大队充分借助驻地红色教育资源丰富的优势,组织全体官兵赴北京市顺义区焦庄户地道战遗址纪念馆接受熏陶。站立在纪念雕塑下,驻足在“人民第一堡垒”锦旗前,穿行在地道中,焦庄户人民在党的领导下浴血抗战的历史画面仿佛再现在眼前。官兵们深深地被抗日先辈不屈的战斗意志和高超的集体智慧所感染,纷纷谈认识、讲体会、话感悟、表决心。通过让官兵在近距离感悟革命先辈崇高品格中回望本源、回归本真、回复本色,达到了“不是课堂、胜似课堂”的教育效果。

时代选择了我们,我们不能辜负时代。必须探索实践更接地气、更通兵心的方法路子,把主题教育引向经常融入日常。”该大队政委水浩的话铿锵有力、执着坚定。

 

页面加载中,请稍后…
0/0