这位军医对彝族小患者说:我们都是你的“阿达阿莫”

来源:解放军报作者:朱广平责任编辑:曾礼明
2018-11-28 09:26

 

11月8日上午,连日阴雨的山城霎时晴朗,一束束阳光照进病房,温暖却不刺眼。

陆军特色医学中心眼科四病区,几名护士正清点着还未拆封的衣服、鞋袜、奶粉、零食、玩具等。“这是我们送给小洛的,都是大家自发买的,她看见肯定很开心。”护士长杨玉琼笑着说。

小洛全名叫沙古石洛,是一位2岁零10个月的彝族女孩,来自四川凉山州美姑县,家庭极度贫困,天生唇腭裂、左眼眶肿瘤、左眼球萎缩,先后到凉山、成都等地求医,但因病情复杂、手术难度大风险高,被多家医院婉拒。了解到陆军特色医学中心眼科是国内知名学科,眼眶肿瘤诊疗水平一流,在支教志愿者和爱心人士的资助和带领下,小洛前往陆军特色医学中心继续求医。一周前,陆军特色医学中心眼科专家、文职军医袁洪峰为小洛做了左眼眶肿瘤切除及左眼球摘除术。

回想起一个月前接诊小洛的情景,袁洪峰记忆犹新。小洛左眼早已失明,左眼球萎缩,黑眼仁看不见,CT显示眼眶内有一个巨大肿瘤,肿瘤长在视神经上,并且与眼球相连,眼眶由于肿瘤的压迫而变大。经过初步检查,小洛左眼眶内肿瘤如果不及时切除,就会继续长大甚至向颅内生长,袁洪峰经过慎重考虑后决定为小洛进行手术。

“我们提前会诊讨论,制订手术方案,反复推演过程,确保不出任何问题。”袁洪峰表示,这台手术不轻松。由于肿瘤巨大,常规手术方法是通过外侧开眶,将肿瘤切除后再复位眶外骨壁,但这种方法手术创伤大,术后眶外侧骨壁的愈合也需要很长时间,且眼部的皮肤切口会遗留疤痕。为了减少手术对小洛的影响,袁洪峰决定采用经结膜入路肿瘤切除术。在麻醉科紧密配合下,克服气管插管难,以及结膜切口小手术操作极其困难等问题,袁洪峰顺利将小洛左眼眶内肿瘤完整切除下来。小洛术后恢复很快,并且眼部看不到任何疤痕。

住院期间,医护人员陪着小洛聊天、讲故事、做游戏等,渐渐地,小洛开始喜欢上这些叔叔阿姨们。为了尽量减少患者费用支出,麻醉科、眼科等科室还积极为孩子申请相关慈善救助金。

据了解,小洛还将接受唇腭裂手术,术后的面容会大为改观。问及对医护人员的评价,小洛妈妈竖起大拇指说:“超级好,小洛能够遇到医护人员和这么多爱心人士的帮助,是幸运的。”

“小洛,我们愿意像你的‘阿达阿莫’(彝语意为爸爸和妈妈)那样,一直爱你。”一名医护人员笑着说道。

页面加载中,请稍后…
0/0