大院里的“军娃”们

来源:军报记者作者:尤誉颖责任编辑:张春雨
2018-11-30 15:54
大院里的“军娃”们
●八一学校高三 尤誉颖

父亲是一名军人,从呱呱坠地到即将成年,我始终生活在部队大院。在这里,我和小伙伴们度过了懵懂无知的童年时光和风华初露的少年时代。独特的部队文化,给“军娃”们提供了源源不断地精神养分,悄无声息地塑造着我们的脾气秉性,潜移默化地影响着我们的人生态度。

干净利索是“军娃”们的一个共同特点。部队是最讲究统一的地方,整齐的营房,笔直的道路,规范的秩序,就连大路两边的树木,也像用尺子量过一样横看成行、竖看成列,甚至连个头和粗细都差不多。即便是两三个战士出行,也是挺胸收腹、步伐整齐,眉宇中透露着勃勃英气。营院干净整洁,家里更是如此。“军爸”们常把几十年养成的习惯用到孩子身上,不论是早上起床穿衣叠被,还是晚上回家归置物品,抑或是茶余饭后收拾家务,都要求“军娃”们丁是丁、卯是卯,容不得半点马虎。在这样的环境下熏陶成长,“军娃”们骨子里也慢慢地浸透了“兵味儿”,干什么事情都是一板一眼、利利索索,从不拖泥带水。这成了我们受用一生的好习惯。

页面加载中,请稍后…
0/0