中国蓝盔安全高效扫雷再创新纪录

来源:军报记者作者:王云龙、尹博责任编辑:曾礼明
2018-12-21 16:20

维和官兵庆祝打破维和扫雷再创新纪录(黎钟扬 摄)

军报记者讯(王云龙、尹博)当地时间12月19日,中国第17批赴黎维和部队多功能工兵分队在“蓝线”扫雷作业中再创佳绩

“监督员同志,地雷销毁前准备完毕,请指示

“3,2,1—起爆!”随着现场监督员王云龙一声令下,扫雷作业组组长刘权按下了起爆按钮,一巨响,山间升起几股浓烟,6枚防步兵地雷被一次性销毁。至此第17批赴黎嫩维和部队多功能工兵分队扫雷官兵已经发现并成功销毁地雷809排除未爆弹1枚累计清排雷区5112平方米,单批次扫雷数量首次突破800枚,超过了前15批扫雷数量总和书写安全高效扫雷新的纪录。

扫雷被称为“刀尖上的舞蹈”,扫雷官兵厚重的防护服,不仅直面地雷的威胁还要经受高温湿毒虫毒蛇等恶劣环境的考验必须时刻绷紧安全弦。12月的黎巴嫩全面进入雨季,连日阴雨,雷场湿滑,特别是土壤湿度变大,黏土时常与地雷粘在一起,增加了作业难度。

维和官兵结合作业实际学习排雷英雄杜富国先进事迹(王云龙 摄)

“恶劣的天气给作业进程带来了较大影响,增加安全风险,但只要一想起排雷英雄杜富国的那句‘你退后,让我来’,我们都以成为一名扫雷作业手而骄傲。”扫雷作业手黄仕深有感触地说

雷场上每一个脚步每一个动作、每一次挖掘攸关生死,必须思想高度集中,心细如发,才能确保绝对安全。“分队党委高度关注扫雷作业安全官兵思想心理变化,通过学习文件、网上浏览等多种方式,积极开展向排雷英雄杜富国学习活动,结合扫雷任务实际谈体会谈感想让大家在学习实践中不断铸牢信仰根基、提升实战能力。”该分队军事副分队长卢兵告诉笔者。

在黄仕发的身后3,扫雷一组组长刘权目不转睛地盯着他,不时给予鼓励提醒和指导。“雷场地面湿滑土壤黏性增大让雷场情况更加复杂,我们必须严格按照扫雷作业标准程序作业小心再小心、谨慎再谨慎,才能确保万无一失。”刘权说。

身处黎以边境“死亡地带”,扫雷官兵除了要直面地雷等各种爆炸物和恶劣的自然环境,还要时刻关注当地安全局势。据维和部队领导介绍说:“为了保证扫雷官兵的安全,我们坚持每天根据上级通报的安全情况,分析研判安全形势,制定应对措施灵活机动选择安全行车路线,不断更新完善各类预案,积极组织协同防卫演练,时刻做好应急准备,确保遇有突发情况能够灵活应对、安全处置。”

据了解扫雷官兵自5月22日正式以来,创造了最快时间通过扫雷资质认证、最短时间上雷场、最快时间排除首枚地雷等纪录,被联合国地雷行动中心主管皮纳尔评价为:“世界上最好的扫雷队伍”。同时,扫雷官兵积极与与意大利友军进行应急防卫和医疗救援联合演练,与爱芬营、法国柬埔寨等联黎友军开展作业现场交流,联黎西区司令部个国友军开展扫雷排爆联合训练暨战例研究,高标准迎接黎巴嫩使节团等高层来访,“中国式”扫雷闪耀联黎国际舞台。在接下来五个月维和官兵将以更高的标准、更严的要求完成好各项维和任务,坚持安全高效组织蓝线扫雷、精益求精实施工程建设、热情周到进行医疗救助、依法依规开展对外交流,以实际行动践行维护世界和平的使命担当,南黎地区持久和平稳定做出更大贡献。

维护世界和平,中国蓝盔一直在行动。 

页面加载中,请稍后…
0/0