为这群幕后英雄“护航好军嫂”点赞!

来源:军报记者作者:张海龙责任编辑:曾礼明
2018-12-24 11:19

编者按:当我们的目光定格在护航官兵守卫着一艘艘商船安全航行时,我们在不经意间发现,护航官兵背后站着一群可亲可敬可爱的女性,她们是护航军嫂,她们心里始终装着护航官兵的家国情怀,装着对丈夫的无限牵挂,装着军人的雄心壮志而她们的思念填满了护航官兵铁血男儿的内心世界,她们用坚贞和爱恋,去打造一个个温馨的港湾。

10年来,31批次2万余名官兵奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务;3600余个日日夜夜,护航官兵家属默默用爱支撑前方。北部战区海军某驱逐舰支队先后5次派出舰艇参加护航任务,数百名军嫂舍小家、为大家,她们用柔弱的肩膀承担起生活的艰辛,用坚强的内心面对家庭的困苦。 

曹静: 面对病魔选择独自承担

12月13日,海军第三十批护航编队邯郸舰缓缓靠泊塞拉来港,进行最后一轮补给休整,随舰出海的某驱逐舰支队指控业务长康慧涛靠码头后做的第一件事就是和他最担心的妻子曹静视频通话。

曹静与丈夫视频时一直保持着阳光心态和最美笑容,完全看不出曾做过大手术,一度有低血糖、消化不良的状态,乐观、开朗、坚强始终是军嫂曹静的专属代名词。

2013年“三八”妇女节,支队组织护航官兵家属体检,这让曹静遭遇了人生转折点。体检中,她被查出肝部和胰腺均长有肿瘤,听到结果她一下子瘫在了地上,而此时自己的丈夫正在执行第十四批亚丁湾护航任务。

经专家会诊,曹静肝部大肿瘤直径7.16厘米,超出了正常肝部的四分之一;胰腺部位也有肿瘤,且生长部位复杂,手术风险极高。拿着诊断结果,曹静感觉自己似乎跌进了冰冷的深渊,伤心、无助、恐惧拽着她不停下坠……但冷静下来之后,曹静含泪决定,一定不能让丈夫知道,再苦再难也要自己扛下来!

俗话说,心善者多福。那年3月18日,经过3个多小时的手术,两个肿瘤被成功切除。经病理分析,排除了恶性肿瘤。刚刚摆脱了病魔的曹静,这才露出了久违的笑容。

因为深爱,所以一个人承受痛苦;因为深爱,所以编造“谎言”。军嫂曹静的事迹悄然传开,同年7月31日,曹静受邀参加驻地庆“八一”双拥晚会,驻地政府领导现场颁发给曹静“最美军嫂”证书。翌年1月,曹静被海军评为十佳“护航好军嫂”。

2013年11月10日,已经登记结婚,却迟到了6个多月的婚礼隆重举行,新娘曹静淡然地说:“因为有他,我的坚强就是一种甜蜜;因为有他,当一名军嫂就是一种骄傲!”如今,他们的儿子已经三岁半,由于身体和家庭原因,曹静辞去了工作全心照顾家庭。

2018年7月,康慧涛临时受命执行第三十批亚丁湾护航任务,尽管曹静内心有些许不情愿,但她却说:“爱他,就要爱他的事业,军人的天职就要服从命令!”

页面加载中,请稍后…
0/0