美从叙利亚撤军提条件 专家:想无限期呆下去

来源:中国之声国防时空作者:李鹏
2019-01-09 16:19

 

据报道,美国总统国家安全事务助理博尔顿6号抵达耶路撒冷,与以色列总理内塔尼亚胡举行会谈。博尔顿表示,美国从叙利亚撤军,是有条件的,不会仓促撤离。有评论认为,这是美国首次明确表示,要延缓从叙利亚撤军。那么,美国延缓从叙利亚撤军释放了怎样的信号?就相关话题,央广记者李鹏采访了军事观察员滕建群。

美国延缓撤军,为“中东政策”提供军事保证

博尔顿在会谈中表示,当美国打败极端组织“伊斯兰国(IS)”在叙利亚的残余势力,同时土耳其保证维护叙利亚库尔德武装的安全,美国才会撤军。军事观察员滕建群表示,美国延缓撤军,是希望能够掌控叙利亚局势,为自己的中东政策提供军事保证。

滕建群认为,从现在来看,自从上个月特朗普提出从叙利亚撤出两千多人地面部队之后,确实有关各方作出了不同的反击,几家欢乐几家愁。对于美国来说,他之所以做出矛盾的反应,主要是两个方面:一方面从特朗普本人来说,确实希望能够大面积的把在中东地区的部队撤回到国内,撤回到其他国家,这是一个考虑,这是特朗普本人的意愿;但是,从地缘政治考虑来说,美国现在很难从叙利亚等地抽身。所以现在博尔顿放出这样的信号,主要还是美国希望在此能够掌控局势,为自己的中东政策提供军事保证。

不设撤军时间表,就是想无限期呆下去

在军事观察员滕建群看来,美军从叙利亚撤离没有明确时间表,实际上就是想在叙利亚无限期地呆下去。

滕建群认为,不管是跟以色列的关系,还是保护库尔德人,美军确实很难抽身,因为这是一个非常久远的目标。对于美国来说,它实际上是在往回寻找常驻叙利亚的理由,比如保护库尔德的问题。事实上我们看到,随着特朗普总统宣布撤军,土耳其跃跃欲试要打击库尔德武装。从最近几年的情况来看,实际上库尔德武装是美国在中东反恐的重要盟友,在很多城市的争夺战当中,库尔德武装是打在最前面的,打得最好的。另外,随着美国宣布从叙利亚撤军,库尔德人也在跟巴沙尔政府进行接触,这有可能引发土耳其的过激反应,让土耳其想要动用武力解决库尔德问题,同时也把本来是在反恐作战当中的盟友推到巴沙尔政权这边,这是美国不愿意看到的。因此,美国找出上述理由,实际上就是要让美军在叙利亚无限期地呆下去。

美国安抚盟友,为“中东政策”铺路

在访问以色列和土耳其期间,博尔顿表示,美国在从叙利亚撤军中将保证不让盟友受到损失。军事观察员滕建群认为,美国安抚以色列、土耳其,是在为其“中东政策”铺路。

滕建群分析,从现实来看,库尔德应该说在中东地区是一支不可小觑的力量,对于美国来说,对于土耳其来说,都是或打或拉。美国做土耳其工作就是要告诉土耳其,不要对叙利亚境内的库尔德族武装或者库尔德人动手。因为我们看到土耳其方面实际上已经跃跃欲试,准备收拾在叙利亚、包括在曼比季地区的叙利亚保护军、叙利亚民主军这样一个库尔德族武装,而且这些武装曾经是美国反恐的同盟,也是在叙利亚战场上最重要的一支武装力量,所以,博尔顿到土耳其主要还是要向土耳其国家施加压力,不让他们过度地打击库尔德人,打击库尔德武装。美国中东政策现在正在形成过程当中,我们看到美国务卿蓬佩奥接下来可能要对中东几个国家进行访问,而且也计划在埃及宣布美国特朗普政府的中东政策,所以美国特朗普政府中东政策基本上回归传统,就是利用传统盟友,包括以色列、沙特打在最前面,把伊朗作为主要对手进行打压,而美国坐在幕后进行幕后的操作,前面主要利用沙特等国打击什叶派,打击伊朗等国。

页面加载中,请稍后…
0/0