表态当思“军中无戏言”

来源:解放军报作者:潘高峰
2019-01-16 15:01

 

表态当思“军中无戏言”

——建设更有理想更有力量更有干劲的干部队伍④

■潘高峰

三国时,马谡以“某自幼熟读兵书,颇知兵法,岂一街亭不能守耶”自荐任事。街亭失守后,虽十分爱惜马谡,孔明也不得不“戮谡以谢众”。这是为何?因为“军中无戏言”。

军队是高度集中统一的战斗组织,各项建设和任务一环扣一环、一链接一链,无不系着生死存亡。只有令出必行、承诺必践,才能蹄疾步稳、一往无前。军队需要铁的担当、铁的肩膀。信誓旦旦地表态、言之凿凿地承诺,固然会给人留下事不避难的初始印象。可如果半道上撂挑子,不落实、不落地,就是辜负信任,就会贻误事业。现在,“军中无戏言”说的少了,但这种重视承诺的责任意识、这种言出必行的诚信文化任何时候都不能缺。

“在最困难的时候向党要一副担子挑在身上”,这是我军的优良传统,也是我们战胜一切敌人、克服一切困难,建立不朽功勋的重要凭借。言必信,行必果。无论战争年代还是和平时期,那些抢着攻坚并勇于攻坚、冲在最前且奋战到底的部队和勇士,都是事业的刀尖、前行的标杆。

改革开放前,我国没有高性能的计算机,许多重要数据和资料不得不送到国外计算处理。研制巨型机的任务下达到国防科大,慈云桂教授受领任务的同时立下军令状:每秒1亿次一次不少,6年时间一天不拖,预算经费一分不超。在条件极其艰苦的情况下,科研团队夜以继日豁出命来干,最终比预期提前一年完成任务。

汶川地震中,进入北川的道路被巨石和泥石流封死。由于路段地势险要,有专家判断,没有一二十天打不通。某工程团主动请战并立下军令状:24小时打通道路!他们科学编组、艰苦奋战,每一秒钟都在冲刺,最终只用了12个小时便抢通道路。北川“生命通道”快速打开,为大规模救援行动赢得了宝贵时间。

担当者的表态,有助于统一思想、激励士气,有助于坚定目标、增强决心,因而是必要的。然而,还有一种表态则有作秀造势之嫌。我们并不讳言类似情况的存在:有的人或情况不明决心大,轻率许诺;或缺乏一抓到底的恒心和韧劲,遇到困难就打退堂鼓;或图虚名、博喝彩,哗众取宠。逢场作戏的空表态、大而无当的喊口号、只说不做的唱高调,实际上是严重的作风问题,此风一长,任务落实就容易“打滑”“空转”。

勇于担当、言行信果的干部,既是强军事业急需的,也是广大官兵欢迎的。军委办公厅日前印发的《关于进一步激励全军广大干部新时代新担当新作为的实施意见》提出,“注重工作实绩的考核,着力纠治表态多调门高、行动少落实差等突出问题”。《实施意见》态度鲜明,就是要祛除“口惠而实不至”的歪风,立起重实绩重实干的导向。

当前,国防和军队建设正处在滚石上山的关键阶段,担子多、任务重。实现党在新时代的强军目标、履行“四个战略支撑”使命任务,光靠喊是不管用的,必须在解决好一个又一个突出问题、办好一件又一件实事中往前推进。各级组织要结合《实施意见》的贯彻落实,不断浓厚重落实、抓落实的作风。各级干部要树立正确的事业观工作观政绩观,以执行力表达忠诚度,既勇于担责又努力尽责。只有这样,个人价值才能更好发挥,强军梦才能如期实现。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

页面加载中,请稍后…
0/0